ماريو باربوسا.. ضيف دار أوبرا دمشق، أشعل المسرح بعزفه على البيانو

ماريو باربوسا.. ضيف دار أوبرا دمشق، أشعل المسرح بعزفه على البيانو
ماريو باربوسا.. ضيف دار أوبرا دمشق، لهذا الاسبوع، قدم من البرازيل، لتقديم أمسية موسيقية مع الفرقة السيمفونية الوطنية السورية، بقيادة المايسترو ميساك باغبودريان.
شكّلت أنغام بيانو العازف البرازيلي ماريو باربوسا.. إضافة جميلة وجديدة لفعاليات وأشطة “دار الأسد للثقافة والفنون“. في إطار مجموعة من استقبال واستضافة نجوم الموسيقا في العالم، والتي تضفي على الفرقة السيمفونية روح جديدة مختلفة، فضلاً عن التعارف وتبادل الخبرات بين الموسيقيين المحليين والأجانب.
.

ماريو باربوسا.. ضيف دار أوبرا دمشق، أشعل المسرح بعزفه على البيانو
الأمسية التي أشعل فيها ماريو باربوسا مسرح الدراما بالأوبرا، كانت ذات طابع موسيقي راقص.. وعبارة “راقص” تفسر ماهية الاشتعال والاستحسان. إذ احتلت “متتالية جاز لآلة البيانو والأوركسترا” القسم الأول من الأمسية. وهي للمؤلف الموسيقي الروسي “ألكساندر تسفاسمان” الذي حقق عبر فنه حضوراً متميزاً في موسيقا الجاز الروسية. وتضمنت المتتالية أربع رقصات بينها فالس غنائي وبولكا، وزاد المتتالية ألقاً وبهجة العزف المنفرد على البيانو للمبدع باربوسا.
فيما تم تخصيص القسم الثاني من الأمسية لرائد الموسيقا الروسية الحديثة المؤلف الموسيقي “بيتر إيليتش تشايكوفسكي” عبر تقديم مختارات من رائعته الشهيرة “باليه كسارة البندق” التي تروي قصة خيالية عبر الرقص المتنوع موسيقياً، فيما عزفت فيها الأوركسترا إضافة إلى الافتتاحية ورقصة “فالس الورود” مجموعة من الرقصات، هي على التوالي (رقصة مارش، رقصة جنية حلوى السكر، رقصة آلات الفلوت الصغيرة) ثم مجموعة رقصات عربية وبرازيلية وروسية وصينية) نالت استحسان الجمهور الذي تابع عزف باربوسا لأول مرة له في سوريا.
.

*روعة يونس