كوريا الشمالية ترد على مناورات أمريكية بصاروخين

ردّت كوريا الشمالية على إجراء مناورات عسكرية مشتركة بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية بإطلاق صاروخين باليستيين تجاه بحر اليابان.
وتزامن ذلك مع إعادة نشر حاملة الطائرات الأمريكية “رونالد ريغان” الملقبة بالوحش الأمريكي قبالة سواحل الجزيرة الكورية، الأمر الذي اعتبرته “بيونغ يانغ” تهديداً خطيراً لاستقرار الأوضاع بحسب بيان خارجيتها.
وصول الحاملة الأمريكية أعقب مناورات مشتركة مع كوريا الجنوبية تخللها تدريبات صاروخية، في المنطقة الواقعة شرقي الجارة الشمالية، بعد أن أطلقت الأخيرة بدورها صاروخاً مرّ فوق اليابان وسقط في المحيط الهادئ، في سابقة هي الأولى من نوعها منذ خمس سنوات.
واجتمع مجلس الأمن الدولي لبحث إطلاق الصاروخ، فيما دانت كوريا الشمالية التصريحات الأمريكية في مجلس الأمن حول إجراءات الرد التي اتخذتها القوات الكورية رداً على المناورات المشتركة بين “واشنطن” و”سيول”.
اقرأ المزيد … بعد إطلاق بيونغ يانغ صاروخين بالستيين.. 12 مقاتلة كورية شمالية تحلق قرب كوريا الجنوبية..
وقال وزير الدفاع الياباني “ياسوكازو هامادا” إن بلاده قدّمت احتجاجها إلى “بيونغ يانع” عبر مبعوثيها في الصين، محمّلاً كوريا الشمالية مسؤولية التصعيد منذ بداية العام الحالي.
ورداً على المناورات التي تجريها القوات الأمريكية باستمرار مع الجيشين الكوري الجنوبي والياباني منذ سنوات، فإن بيونغ يانغ تستمر بتطوير صواريخها وإطلاق المزيد منها، كما أنها أجرت منذ عام 2006 ست تجارب نووية كان آخرها عام 2017.
يذكر أن المحادثات الأمريكية مع الحكومة الكورية الشمالية للتوصل إلى حل برفع العقوبات عنها مقابل وقف برنامجها النووي، توقفت منذ وصول “جو بايدن” للسلطة في واشنطن، ما انعكس سلباً على المنطقة وأشعل التصعيد منذ سبتمبر / أيلول الماضي.
اقرأ المزيد … رسالة عقابية جديدة من واشنطن لداعمي بيونغ يانغ