العناوين الرئيسيةالوسط الفني

كريستين ستيوارت بمهرجان برلين: السينما لا تموت بل تعيش للأبد

أكدت كريستين ستيوارت (الولايات المتحدة الأمريكية)، رئيسة اللجنة الدولية لمهرجان برلين السينمائي خلال مؤتمر صحفي في دورته الـ 73 أنها مرتعشة بسبب هذا المنصب، مشيرة إلى أن السينما لا تموت بل تعيش للأبد.

وشهد المؤتمر احراجها لأحد الأشخاص عندما طُلب منها تسمية بعض أفلامها الدولية المفضلة في السينما، مستهزئة بما يمكن أن تقوله العناوين في الجرائد والمواقع عن ردها، قائلة أنها لا تريد أن تقضي الوقت في الجلوس بالمؤتمر لتذكر أسماء الأفلام المفضلة مؤكدة أنها لا تملك أفضل إجابة على السؤال.

ويحضر الافتتاح مجموعة من كبار الدولة منهم كلوديا روث وزيرة الدولة للثقافة والإعلام، ورئيس بلدية برلين فرانزيسكا جيفي، ورئيسة لجنة التحكيم لهذا العام كريستين ستيوارت، بالإضافة إلى رؤساء إدارة المهرجان مارييت ريسنبيك وكارلو شاتريائ، بجانب النجوم العالميين.

يظهر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من خلال رسالة فيديو في حفل الافتتاح، والذي سيعرض بعد مقدمة سيقدمها المخرج والممثل شون بن، صاحب الفيلم الوثائقي “Superpower”.

وصرح رؤساء مهرجان برلين مارييت ريسنبيك وكارلو شاتريان، قائلين:” مهرجان برلين، يعرب عن تضامنه مع شعب أوكرانيا في كفاحهم من أجل استقلالها، ولهذا فإن أفكارنا وتعاطفنا مع الضحايا والسكان الذين يعانون والملايين الذين غادروا أوكرانيا والفنانين الذين ظلوا يدافعون عن البلاد ويواصلون تصوير الحرب”.

ويشهد المهرجان الليلة عرض فيلم الافتتاح She Came to Me ، للمخرجة والكاتبة ريبيكا ميلر، والذي سيتم عرضه تحت عنوان Berlinale Special Gala، ومن المقرر أن يقوم أبطال العمل آن هاثاواي، ماريسا تومي، بيتر دينكلاج، جوانا كوليج، إيفان إليسون، دامون كارداسيس، باميلا كوفلر وكريستين فاتشون بتقديم العمل لحضور الحفل.

بالإضافة إلى أعضاء لجنة التحكيم الدولية، من المتوقع أن يشارك في السجادة الحمراء لجنة تحكيم Encounters ولجنة تحكيم جائزة GWFF لأفضل فيلم أول فيلم ولجنة تحكيم جائزة Berlinale للأفلام الوثائقية بالإضافة إلى أعضاء لجنة التحكيم الدولية للأفلام القصيرة.

ويضم قسم عروض المنتدى الموسع ثلاثة أفلام وهي، الفيلم السوري وادي الخرسانة للمخرج أنطوان بورجيه و تدور أحداثه حول عائلة سورية هاجرت الى كندا وتحاول التأقلم من جديد مع مجتمع جديد وواقع مختلف.

أما الفيلم الثاني فهو الرفيق القائد كم جميل أن أراك للمخرج اللبناني وليد رعد ويتحدث الفيلم عن شلالات لبنان التي تمت تسميتها عدة مرات من قبل الميليشيات خلال الحرب الأهلية اللبنانية.

والفيلم الثالث هو على هذا الشاطئ، للمخرجة المصرية “ياسمينة متولي”.

أما بالنسبة لقسم البانوراما فيشارك الفيلم الوثائقي تحت سماء دمشق من إخرج هبة خالد و طلال ديركي وعلي وجيه، والفيلم اليمني المرهقون للمخرج عمرو جمال وتستند أحداثه الى قصة واقعية حول زوجين فقدا وظائفهما جراء الأزمة الإقتصادية.

المصدر: اليوم السابع

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى