العناوين الرئيسيةفضاءات

“فنانات أوغاريت” .. يعاودن نشر الإبداع والجمال في “مشوار” دمشق

 

“فنانات أوغاريت”.. المجموعة الفنية المتألقة، وصلت من عدة محافظات سورية إلى دمشق لإقامة معرض تشكيل ونحت، أسوة بالسنوات السابقة … حيث دأبت سيداتها على عرض إبداعاتهن. واخترن هذا العام  إقامته في غاليري مشوار. وحضر افتتاح المعرض وزيرة الثقافة الدكتورة لبانة مشوح، ومدير مديرية الفنون الجميلة عماد كسحوت، وكوكبة من الفنانين والمهتمين بفنون التشكيل والنحت.

ومجموعة فنانات أوغاريت عنوان يعرف عن نفسه بنفسه. ويشير إلى مجموعة فنانات في التشكيل والنحت تأسست عام 2018 لديهن تجارب فنية خاصة، أسسن المجموعة عام 2018 بهدف إبراز دور المرأة الفنانة في المجتمع السوري على الساحة التشكيلية وإحياء التراث السوري وتوصيل رسائل جمالية وإنسانية، لعل أهمها: الأمل لا يزال موجوداً.

ضمّ المعرض الفني الذي افتتح قبل يومين (يستمر لغاية 24 من الشهر الحالي) 33 لوحة ومنحوتة صاغها إبداع الفنانات (لينا ديب- غادة حداد- أمل زيات- سراب الصفدي- علا هلال- بتول الماوردي- يسرى محمد). وقدمن كل على حدا أساليبهن التي اتفقت على حمل العمق والبعد الإنساني، فضلاً عن نشر قيم الخير والحب والإبداع والجمال، وهي مجموعة قيم تمثّل  المرأة السورية رمز الخير والجمال والإبداع.

شاركت كل فنانة من فنانات أوغاريت بعدة أعمال، تكشف عن جديدها وعن تطور تجربتها، فنشرن في ربوع دمشق عبر “مشوار” أعمالاً تشكيلية ونحتية بمختلف الأحجام والألوان والمدارس والتقنيات الفنية، حرصاً على التنوع وعلى تأكيد الهوية الفنية لدى كل منهن. فقدمت الفنانة التشكيلية غادة حداد ثلاثة أعمال نفذتها خلال وجودها بورشة عمل. وشاركت علا هلال بخمس منحوتات صغيرة عالجت عبرها قضايا وحالات إنسانية. وقدمت بتول ماوردي -انضمت لفنانات أوغاريت منذ نحو ثلاثة أعوام-  عدة أعمال فنية كما باقي زميلاتها.
.

فنانات أوغاريت
الفنانة التشكيلية لينا ديب

وذكرت لنا الفنانة التشكيلية لينا ديب– مديرة المجموعة، ونائبة رئيس اتحاد الفنانين التشكيليين، أن “أعمال الفنانات في المعرض الحالي؛ تحمل في جوانبها الطبيعة والبيئة القديمة التي تعكس العراقة والأصالة. كما يشكّل المعرض خطوة جديدة مكملة لخطوات فنانات أوغاريت -السابقة- اللواتي اجتمعن بهدف إبراز دور المرأة السورية في تكوين الأسرة والمجتمع، مع تسليط الأضواء على حياة الفنانة التي تتميز بعطائها وأعمالها إلى جانب دورها كأم ومربية وعملها الوظيفي لمساندة أسرتها، واقتطاع الكثير من وقتها للإبداع، رغم أن العمل الفني يتطلب البحث لاكتساب الثقافة والتطور، وطرح كل ما هو جمبل وجديد ومبتكر”.
.

*روعة يونس

-تابعونا على فيسبوك: https://www.facebook.com/alwasatmidlinenews

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى