العناوين الرئيسيةعربي

لبنان.. عملية انتخاب الرئيس “تراوح مكانها”

أكدت مصادر مطلعة، أن عملية انتخاب رئيس جديد في لبنان “تراوح مكانها”، رغم الاتصالات المكثفة، واعتصام عدد من النواب في المجلس، مشيرة إلى أنَّ رئيس مجلس النواب “نبيه برِّي” أكد على الحوار باعتباره “الطريقة الصحيحة” لتجاوز الانسداد الحالي، وليس الاعتصام.

وبعد الفشل المتكرر بانتخاب رئيس للبنان، نفذ النائبان المعارضان ملحم خلف ونجاة صليبا عون، اعتصاماً مفتوحاً منذ ظهر الخميس، داخل قاعة مجلس النواب اللبناني، لحضِّ البرلمان على عقد جلسات متتالية حتى انتخاب رئيس، فيما انضم إليهما، أمس الجمعة، نواب من حزبي “الكتائب” و”القوات اللبنانية”.

فشل متكرر بانتخاب رئيس للبنان..

يأتي الاعتصام بعدما فشل مجلس النواب، أول أمس الخميس، للمرة الـ11 في انتخاب رئيس جديد للبلاد، في وقت تتعمَّق الأزمة السياسية والاقتصادية.

ورغم هذه التحركات والاعتصام غير المسبوق، قالت مصادر لقناة “الشرق”: إنَّ “كل الاتصالات التي أعقبت جلسة الخميس للنواب اللبنانيين لم تؤدِّ إلى خلق معطيات جديدة تساعد في عملية الانتخاب التي تراوح مكانها”.

وحسب المصادر، فإنَّ أبرز تطور بعد الجلسة الأخيرة هو زيارة وفد من “حزب الله” لرئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط، مبينة أنَّ اللقاء بين الجانبين “لم يتجاوز حدود تبادل الأفكار والغوص في الملف الرئاسي، إلى جانب قضايا مشتركة تتعلَّق بعمل حكومة تصريف الأعمال، وخصوصاً ملف الكهرباء“.

الحل في الحوار..

وقالت المصادر إنَّ رئيس مجلس النواب نبيه بري “غير مكترث” بحركة نواب المعارضة ولا “التغييريين” منهم الذين قرروا الاعتصام في البرلمان والنوم في القاعة العامة، بمبادرة من النائبين ملحم خلف ونجاة عون، ووفقاً للمصادر، أكد بري أنَّ “الحل لا يكون بهذه الطريقة التي يمارسها بعض النواب”، مشدداً على أنَّ “الأصح هو دخول الكتل في حوار والاستفادة من دعوته الحوارية”.

لكن الرئيس برّي، حذر من أنه “من دون هذا الحوار فلن يتمكن مجلس النواب من انتخاب رئيس للبلاد بل على العكس سيغرق البلد أكثر في المزيد من المشكلات”، وحتى الأن لم يحدد بري، موعداً للجلسة الـ12 لانتخاب رئيس للجمهورية، لكنه أرجع ذلك لمتابعة مناقشة مجموعة من القوانين والمشاريع، وليس من باب الرد على النواب المعتصمين، وفقاً لما ذكرت المصادر.

المصدر: الشرق

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى