العناوين الرئيسيةسورية

فريق سوري لبناني يبدأ الكشف على خط الغاز العربي

|| Midline-news || – الوسط …

 

بدأ فريق فني مشترك من وزارة النفط والثروة المعدنية ووزارة الطاقة اللبنانية اليوم بالكشف على خط الغاز العربي بدءاً من محطة الدبوسية على الحدود السورية اللبنانية ووصولاً إلى محطة دير عمار في لبنان.

ومن المتوقع حسب بيان للوزارة أن يستكمل الفريق عمله غداً ويصدر تقريره حول الجاهزية الفنية للخط في الجانب اللبناني.

واتفق وزراء النفط والطاقة في كل من سورية والأردن ومصر ولبنان في اجتماع عقد في العاصمة الأردنية عمان في الثامن من الشهر الجاري على خريطة طريق لإمداد لبنان بالغاز المصري.

وكانت سورية وافقت في وقت سابق على طلب الجانب اللبناني المساعدة في تمرير الغاز المصري والكهرباء الأردنية عبر الأراضي السورية إلى لبنان وذلك خلال جلسة محادثات سورية لبنانية عقدت بدمشق.

يذكر أن مشروع خط الغاز العربي أعلن عنه للمرة الأولى قبل بدء الأزمة السورية عام 2011، لكن العمل على تنفيذه توقف تماما خلال الحرب في سوريا.

وأواخر أغسطس الماضي أخبرت الرئاسة اللبنانية أن الولايات المتحدة وافقت على مساعدة لبنان في تزويدها بالكهرباء والغاز عبر أراضي سوريا. وأفادت صحيفة The Daily Star بأن واشنطن سيمنح استثناء من “قانون قيصر” (القاضي بفرض عقوبات على الحكومة السورية)، الأمر الذي كان يفشل في السابق محاولات بيروت للحصول على الغاز المصري.

وكان وزير النفط والثروة المعدنية في سوريا بسام طعمة أعلن قبل أسبوعين أن خط الغاز العربي جاهز داخل سوريا لنقل الغاز المصري إلى لبنان.

 

تابعوا صفحتنا على الفيس بوك: https://m.facebook.com/alwasatmidlinenews/?_rdr

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى