الرئيس السريلانكي يفر من مقر إقامته ..

فرار الرئيس السريلانكي غوتابايا راجاباكسا من مقر إقامته بعد محاصرته من قبل محتجين.. في العاصمة كولومبو ،حسب ما أفادت مصدر عسكري رفيع بوزارة الدفاع السريلانكية
وأضاف المصدر اليوم السبت، أن “الرئيس اصطُحب إلى بر الأمان”، مشيرا إلى أن القوات أطلقت النار في الهواء لمنع الحشود الغاضبة من اجتياح قصر الرئيس.
جاء ذلك وسط خلفية الأزمة الاقتصادية التي تعصف بالبلاد والتي تسببت في نقص حاد في السلع الأساسية تظاهر الآلاف في سريلانكا واقتحموا منزل الرئيس بعد محاصرته ما اضطره لمغادرة مكان إقامته.
وفي 22 حزيران/ يونيو الماضي، أعلن رئيس وزراء سريلانكا، رانيل ويكريميسينغه، انهيار اقتصاد البلاد، وقال: “البلاد تواجه وضعا خطيرا للغاية بشكل يتجاوز مجرد النقص في الوقود والغاز والكهرباء والطعام.. اقتصادنا انهار بالكامل”.
وتشهد سريلانكا أسوأ أزمة اقتصادية منذ استقلالها عام 1948، والأسبوع الماضي وجه الرئيس السريلانكي غوتابايا راجاباكسا رسالة إلى الرئيس الروسي طلب فيها التعاون بين البلدين في مشتريات النفط.
وأطلقت الشرطة السريلانكية الغاز المسيل للدموع اليوم السبت على متظاهرين يطالبون الرئيس غوتابايا راجاباكسا وحكومته بالاستقالة بسبب أسوأ أزمة اقتصادية تضرب البلاد في التاريخ الحديث.
واستقل آلاف المتظاهرين الذين يحملون الأعلام السريلانكية المركبات القليلة نسبيًا على الطرق بسبب النقص الحاد في الوقود، بينما ركب آخرون دراجات والعديد منهم ساروا إلى مواقع الاحتجاج في العاصمة كولومبو من الضواحي بعد أن رفعت الشرطة حظر تجول طوال الليل.
وكانت الشرطة قبل ساعات من إعلان الحظر أطلقت الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه لتفريق آلاف الطلاب المتظاهرين الذين كانوا يرتدون ملابس سوداء، ويحملون اعلاما سوداء، ويرددون شعارات مناهضة للحكومة.
فرار الرئيس السريلانكي من مقر إقامته بعد محاصرته من قبل محتجين
إلى ذلك، قال المتظاهرون وغيرهم من المنتقدين إن الرئيس غوتابايا راجاباكسا مسؤول عن الأزمة الاقتصادية الأسوأ منذ استقلال البلاد عام 1948.
كما ألقوا باللوم على رانيل ويكرمسينغ، الذي تولى رئاسة الوزراء قبل شهرين، لعدم وفائه بوعده لوضع حد لنقص السلع الأساسية.
وأعلن نشطاء المجتمع المدني والمعارضة أن آلاف المتظاهرين الآخرين سوف يتجمعون في كولومبو اليوم السبت.
لكن إعلان الشرطة عن حظر التجول ذكر انه دخل حيز التنفيذ التاسعة مساء، وانه ستستمر حتى إشعار آخر في كولومبو وضواحيها.
يشار إلى أن إعلان حظر التجول أثار انتقادات معارضي الحكومة ونقابة المحامين في سريلانكا، التي قالت إن “حظر التجول غير قانوني بشكل صارخ ويمثل انتهاكا للحقوق الأساسية”.
المصدر: وكالات