غوتيرش :العالم لايمكنه تحمل مواجهة كبيرة في الخليج

|| Midline-news ||
وأضاف غوتيريش على هامش مؤتمر عالمي: «لا يمكن للعالم تحمل مواجهة كبيرة في الخليج. على الجميع التعامل بأعصاب من حديد».
من جانبه، اتهم الرئيس الإيراني حسن روحاني الولايات المتحدة اليوم بإثارة التوترات في الخليج.
وذكرت وكالة «فارس» للأنباء أن روحاني أكد على أن «هذا العدوان الأميركي بداية لتوترات جديدة يثيرونها في المنطقة»، مضيفاً: «هذه المنطقة حساسة للغاية… ومهمة للعديد من الدول، لذا نتوقع من الكيانات الدولية الرد بشكل مناسب».
وصرَّحت لعيا جنيدي نائبة الرئيس الإيراني للشؤون القانونية، بأن طهران تعتزم اتخاذ إجراء قانوني ضد الولايات المتحدة.
ونقلت وكالة «تسنيم» الإيرانية عن جنيدي، قولها «إرسال طائرة تجسس من دون طيار إلى المجال الجوي الإيراني يمثل انتهاكاً واضحاً من جانب واشنطن للقانون الدولي، ولهذا فإننا ندرس اتخاذ خطوات قانونية ضد الولايات المتحدة».
وتعتزم إيران تقديم «دليل قاطع» للأمم المتحدة على أن الطائرة المسيرة انتهكت مجاله الجوي.
وكان وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف نشر إحداثيات وخرائط جديدة، على موقع «تويتر» للتواصل الاجتماعي، تظهر أن الطائرة كانت داخل المجال الجوي الإيراني قبل أن يسقطها الحرس الثوري.