العناوين الرئيسيةمنوعات

عمرها 550 مليون سنة.. علماء يكتشفون “أقدم وجبة في العالم”!!

نجح فريق دولي من الباحثين، في اكتشاف “العادات الغذائية” لأقدم حيوانات الأرض، التي عاشت قبل أكثر من 550 مليون سنة.

الكائن الذي حيّر العلماء..

حلل علماء في البحث الذي نشر في مجلة “Current Biology”، حفريات “لحيوان إدياكاران”، الذي عاش بين 538,8 مليون و 635 مليون سنة، وكشفت هذه الدراسة أول دليل على الطعام الذي استهلكه ذلك الكائن.

الكائنات الحية المعروفة باسم “إدياكاران”، شكلت لغزاً للعلماء لفترة طويلة، لأنها تبدو كأنها نباتات متحجرة في قاع البحار أو المحيطات، بطول يصل إلى مترين، الأمر الذي جعل من الصعب تحديد ما إذا كانت تنتمي للفطريات أو الطحالب أو سلالة مختلفة تماماً.

علماء أحافير يعتقدون أن هذه الكائنات كانت عبارة عن حيوانات، خصوصاً أن بعضها استطاع الحركة، واحتوت أحفورة الكائن الذي يشبه البزاقة، ويُعرف باسم “كيمبيريلا” (Kimberella)، على مركبات تشير إلى أنه أكل الطحالب والبكتيريا من قاع المحيط.

ماذا يعني هذا الاكتشاف؟

الإجابة تكمن في معرفة أن الكائن الغريب كان لديه فم وأمعاء، وهضم الطعام بنفس الطريقة التي تتبعها بعض اللافقاريات الحديثة، حسب ما أوضحت صحيفة “غارديان” البريطانية.

المؤلف المشارك في الدراسة، من الجامعة الوطنية الأسترالية، البروفيسور يوخن بروكس، كشف أن “الأحافير من فترة الإدياكاران التي عاشت قبل 550 مليون سنة شكلت بعضاً من أهم الأحافير على الإطلاق فيما يتعلق بالتطور، لأنها المرة الأولى التي تصبح فيها الحياة كبيرة.. إنها أقدم الأحافير الكبيرة التي يمكن رؤيتها بالعين.. كيمبيريلا كان حيواناً متقدماً في وقته، لأن وجود قناة هضمية لديه أمر حديث جداً، مقارناً إياها بالحيوانات الأكثر بدائية”، وأضاف “الإسفنج والشعاب المرجانية وقنديل البحر على سبيل المثال، ليس لديها أمعاء طبيعية تمر عبر الجسم كله، لكن يمكننا أن نرى أن القناة الهضمية لكيمبرلا كانت قادرة على امتصاص جزيء الكوليسترول الدهني بنشاط، ورفض الجزيئات الأخرى التي لم تكن تريدها”.

مقارنة..

مقارنة مهمة قام بها العلماء للتأكيد على أن “كيمبيريلا” مختلف عن غيره من كائنات تلك الفترة، كشفت: عند تحليل الحفريات لحيوان آخر يطلق عليه اسم “ديكنسونيا”، وجد الفريق أن هذا المخلوق “كان أقل تقدماً، ودون فم أو أمعاء”.. بروكس وصف “ديكنسونيا” أنه “يشبه حصيرة حمّام مضلعة ملقاة في قاع البحر”، لافتاً إلى أنه “نما بطول 1,4 أمتار، وامتص الطعام من خلال جلده”.

المصدر: سكاي نيوز

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى