عقوبات رياضية ضد موسكو…هذا ما أقره الفيفا

فرض الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا”، عقوبات قاسية على روسيا بعد إطلاقها عملية عسكرية ضد أوكرانيا.
وقرر “فيفا” خوض روسيا مبارياتها الرسمية “البيتية” خارج أرضها دون جمهور، كما منع استخدام اسم روسيا وتعويضه بالاتحاد الروسي لكرة القدم.
كما اعتمد “فيفا” شعار الاتحاد الروسي لكرة القدم بدلا من العلم الروسي، إلى جانب حظر رفع علم روسيا أو عزف نشيدها الوطني في المباريات التي ستشارك فيها تحت اسم “الاتحاد الروسي لكرة القدم”.
وأشار “فيفا” إلى أنه يحتفظ بحقه في اتخاذ “عقوبات إضافية، بما في ذلك الاستبعاد المحتمل من المسابقات”.
وأضاف أنّ هذه القرارات التي توقعها عالم الرياضة منذ عدة أيام، اتخذت “بالإجماع” من قبل مكتب مجلس الفيفا.
وترخي القرارات بظلالها على مصير مباريات الملحق المؤهل لكأس العالم في نهاية الشهر المقبل، لأنّ بولندا التي ستواجه روسيا في 24 الحالي في نصف نهائي المسار الثالث الذي يضم السويد وتشيكيا، حذرت من أنها سترفض خوض المباراة.
وأصدرت اتحادات بولندا والسويد وتشيكيا بيانات صحافية قبل يومين ترفض فيها مواجهة روسيا في الملحق القاري.
وأوضح فيفا أنه “أخذ علماً بهذه المواقف ودخل في حوار مع الاتحادات المعنية بهدف إيجاد حلول مناسبة ومقبولة”.
وأكّدت بولندا اليوم الأحد تمسكها بعدم اللعب ضد روسيا تحت أي مسمى.
من جهته، أعلن رئيس الاتحاد الفرنسي للعبة نويل لو غرايت الأحد أنّه لن يعارض استبعاد روسيا من كأس العالم.
وأعلن الاتحاد الإنكليزي أنّه سيقاطع كل المباريات ضد روسيا في “المستقبل القريب”.
وطالب اتحاد الكرة الفرنسي بحرمان الروس من المشاركة في المونديال في خطوة يتوقع أن يتبعها قرارات جديدة من اتحادات عالمية وهيئات رياضية أخرى.
تابعوا صفحتنا على الفيس بوك: https://m.facebook.com/106241930981757