العناوين الرئيسيةسورية

ظاهرة غريبة في الساحل السوري.. مالقصة؟

أوضح المدير العام للموانئ في سوريا المهندس البحري سامر قبرصلي حقيقة ما يجري تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي حول وجود ظاهرة غريبة في مياه البحر قبالة الساحل السوري.

ونقلت صحيفة “الوطن” المحلية، عن قبرصلي أنه “لا توجد أي ظاهرة غريبة في مياه الساحل السوري ولم يتم الإبلاغ عن أي ظاهرة غريبة اليوم”.

وأضاف قبرصلي أن “كل ما يشاع عن وجود (شق كبير) في البحر على الساحل السوري، هي شائعات لا صحة لها على الإطلاق”.

ظاهرة غريبة بالساحل السوري

وتتزامن هذه الأنباء، مع مرور أكثر من شهر على وقوع الزلزال المدمر الذي ضرب مناطق شمال غربي سوريا وجنوبي تركيا في 6 من شباط الفائت، حيث انتشرت العديد من الشائعات عن ظواهر غريبة حدثت في البحر المتوسط على السواحل السورية والتركية.

والشهر الماضي، شهد البحر المتوسط في اللاذقية وطرطوس على الساحل السوري تراجعاً في مستوى المياه لعدة أمتار بعد الزلزال، ما أصاب المواطنين بالذعر خوفاً من حدوث تسونامي، إذ ربط البعض هذا التراجع بحدوث الزلزال.

وكانت صحيفة “البعث” الرسمية، نقلت في وقت سابق عن رئيس قسم الجيولوجيا في جامعة تشرين علي شحّود أن “هذا التراجع لمستوى مياه البحر المتوسط في اللاذقية وطرطوس لا علاقة له بالزلزال ولا يوجد أي خطر لحصول موجة تسونامي”.

وقال شحود إن “بعد التدقيق، تبين أن كامل الدول المطلة على البحر المتوسط قد شهدت تراجعاً كبيراً، وبعض الدول مثل ليبيا ومصر شهدت تراجعاً بحدود 10 إلى 15 متراً”.

وأوضح أن “سبب التراجع يعود إلى وجود منطقة من الضغط الجوي المرتفع، تسيطر على حوض المتوسط وتعرف بظاهرة الإعصار العكسي”.

وأضاف أنها “ليست المرة الأولى التي يحصل فيها هذه الظاهرة ولن تكون الأخيرة، ولا تشكّل أي خطر” مشيراً إلى أن “ما حدث، يضاف إلى ظاهرة المدّ والجزر، وهي ظاهرة طبيعية”.

ولم تتوقف الشائعات عند البحر، بل امتدت أيضاً لتطال السماء، حيث أظهر مقطع فيديو تم تداوله على وسائل التواصل الاجتماعي في سوريا، جسم مجهول مشتعل في سماء مدينة طرطوس الساحلية.

وتداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورًا ولقطات فيديو لجسم مجهول الهوية، يضيء في سماء محافظة طرطوس، فيما ذكر آخرون أنه تمت مشاهدته في سماء مدينة اللاذقية أيضاً.

من جهته، أوضح حساب “الفلكية العربية السورية” في موقع “فيسبوك”، أن مصدر الضوء هو شعلة مصانع أو شعلة باخرة انعكست على ذرات الماء المتبلورة في الغيوم وشكلت هذا الجسم.

واعتبرت الصفحة أنها في النهاية ظاهرة طبيعية سببها الأعمال البشرية تحدث في سماء العديد من الدول.

المصدر: وكالات

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى