روسيا تعلن تسليم بيلاروسيا منظومة “اسكندر-ام” القادرة على حمل رؤوس نووية

أعلن وزير الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، اليوم الثلاثاء، تسليم القوات المسلحة البيلاروسية، منظومات “إسكندر- إم” العملياتية والتكتيكية، القادرة على استخدام صواريخ نووية، وبدء تدريب الأطقم البيلاروسية على كيفية استخدامها، وقال شويغو، في مؤتمر عبر الهاتف مع قيادات القوات المسلحة الروسية: “تم تسليم القوات المسلحة البيلاروسية منظومة صواريخ عملياتية وتكتيكية “إسكندر إم”، قادرة على استخدام صواريخ برؤوس تقليدية ونووية”.
وأضاف الوزير: “بدأ، منذ 3 نيسان/ أبريل، في أحد الساحات المخصصة للتدريبات الروسية، تدريب الأطقم البيلاروسية على كيفية استخدام هذه المنظومة لحماية دولة الاتحاد”.
شويغو: سلاح الجو البيلاروسي أصبح قادراً على توجيه ضربات نووية..
قال شويغو خلال إحاطته الإعلامية إن بعض الطائرات الهجومية البيلاروسية أصبح لديها القدرة على ضرب أهداف معادية بأسلحة نووية”، كما أكد وزير الدفاع الروسي أن هذه الخطوة تأتي استجابة لزيادة الاستعداد القتالي للقوات المشتركة لحلف شمال الأطلسي وتكثيف الأنشطة الاستخباراتية للتحالف بالقرب من حدود روسيا وبيلاروسيا.
في وقت سابق أعلن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أن روسيا وبيلاروسيا توصلتا إلى اتفاق بشأن نشر أسلحة نووية تكتيكية على أراضي بيلاروسيا، دون الإخلال بالالتزامات المتعلقة بمنع انتشار الأسلحة النووية، وكان الرئيس البيلاروسي أكد أنه طلب من بوتين إعادة السلاح النووي الذي تمت إزالته بعد انهيار الاتحاد السوفياتي إلى بيلاروسيا، وقال إن حلف شمال الأطلسي (ناتو) يعزز وجوده العسكري في الشرق على نحو يهدد حدود روسيا وبيلاروسيا.