العناوين الرئيسيةسورية

الرئيس الأسد ل”عبد اللهيان”: تعاون سورية وإيران أثمر نتائج إيجابية في حماية مصالح البلدين

أكد الرئيس بشار الأسد أن التعاون القائم والمستمر بين سورية وإيران “أثمر نتائج إيجابية في حماية مصالح البلدين والشعبين الصديقين، وخاصة في مجال مكافحة الإرهاب“.

وخلال استقباله وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان والوفد المرافق، شدد الرئيس الأسد على “استمرار سورية في محاربة الإرهاب حتى تحرير كل الأراضي من سطوته”.

وجرى خلال اللقاء مناقشة الخطوات التي يتخذها البلدان لتعزيز التعاون الثنائي بهدف الوصول إلى مستوى أعلى من الشراكات على مختلف الأصعدة وخصوصاً في المجال الاقتصادي والتجاري بما يمكن الشعبين من الاستمرار في مواجهة تداعيات الحصار والعقوبات المفروضة على البلدين نتيجة تمسكهما بسيادتهما واستقلال قرارهما.

كما تناول اللقاء آخر المستجدات الإقليمية والدولية ولا سيما الأوضاع في أفغانستان وتداعياتها على أمن المنطقة واستقرارها بشكل عام.

وأطلع الوزير عبد اللهيان الرئيس الأسد على ما تم التوصل إليه في مؤتمر “التعاون والشراكة” الذي عقد في بغداد، حيث أكد الجانبان أن مستقبل المنطقة تصنعه إرادة أبنائها وأن التعاون البناء مع الدول الأخرى يكون من خلال الاستجابة لهذه الإرادة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية لدولها.

ولفت عبد اللهيان إلى أن إيران وسورية حققتا انتصارات كبيرة في محاربة الإرهاب بفضل الإرادة المشتركة لدى قيادتي البلدين مجدداً التأكيد على استمرار بلاده في دعم سورية وشعبها لمواجهة الإرهاب بأشكاله كافة ولاسيما الإرهاب الاقتصادي وتداعياته.

ووصل وزیر الخارجية الإيراني إلى دمشق الأحد في أول زيارة له إلى سورية كوزير خارجية، لإجراء محادثات مع كبار المسؤولين السوريين واطلاعهم على نتائج مؤتمر “بغداد للتعاون والشراكة” الذي انعقد السبت في العاصمة العراقية.

وكان أمير عبد اللهيان شدد في كلمته التي ألقاها في المؤتمر باللغة العربية على دور سورية الرئيسي في استقرار المنطقة كجار مهم للعراق.

ولفت أمير عبد اللهيان الى أنه كان ينبغي دعوة سورية الى هذا المؤتمر وأكّد أن طهران ستتشاور مباشرة مع دمشق بخصوص القمة والأمن الإقليمي والتنمية المستدامة.

و سورية هي البلد الثانية التي يزورها الوزير الإيراني منذ توليه منصبه، بعد قيامه بزيارة رسمية إلى العراق في أول زيارة خارجية له لحضور “قمة بغداد” التي انعقدت السبت .

المصدر: سانا ،وكالات

 

http://تابعونا على فيس بوك

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى