زاخاروفا تنتقد صحيفة ألمانية لفقّت قصة عن لافروف

تارة تستعرض آخر المستجدات السياسية بنبرة دبلوماسية، وأخرى تطلق الانتقادات اللاذعة.. ماريا زاخاروفا، المتحدثة باسم الخارجية الروسية التي كثُرت إطلالاتها منذ بدء الحرب على أوكرانيا، تنتقد صحيفة ألمانية لفقّت قصة عن وزيرها لافروف
ففي عبارات تهكمية، فندت زاخاروفا، تقريرا نشرته صحيفة “بيلد” الألمانية ذائعة الصيت، قالت إنه “مزيف”، حول زيارة لوزير الخارجية سيرغي لافروف.
وعلى حسابها في تليغرام، وصفت المتحدثة الدبلوماسية، الصحيفة الألمانية بأنها “رائدة في المنتجات المزيفة”.
وكتبت “لقد أخذت صحيفة بيلد الألمانية زمام المبادرة بشكل مزيف وذهبت إلى مدى أبعد في الريادة في الأخبار المزيفة، حيث قالت إن لافروف كان متوجها إلى الصين هذه الليلة، غير أن الرئيس (فلاديمير بوتين) أمره بالعودة”.
ومضت في سرد ما كتبته الصحيفة: “الطائرة التي تقل لافروف استدارت فوق نوفوسيبيرسك وهبطت في فنوكوفو.. العالم يضرب أخماسه بأسداسه: الصين لم ترغب في استقبال وزير الخارجية الروسي، أم أن بوتين أمره بالعودة بشكل عاجل”.
وفي تفنيدها لما نشرته “بيلد”، قالت زاخاروفا، إن الوزير سيرغي لافروف “عمل في وقت متأخر من أمس الأربعاء في سمولينكا (مكان مقر وزارة الخارجية بموسكو)”.
وأضافت “في الصباح الباكر بدأ التحضير للمفاوضات مع زملائه من الشرق الأوسط في موسكو”.
وتابعت بلهجة ساخرة: “أتساءل عما إذا كان الصحفي الألماني الذي جاء بهذه الفكرة سيحصل على جائزة؟”.
وفي وقت سابق شنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، هجوما حادا على الرئيس الأوكراني، فلاديمير زيلينسكي، واصفة إياه بـ”الشخص الوقح بلا قلب”.
ونشرت زاخاروفا، تدوينة على حسابها في تطبيق “تيليغرام” حيث علقت على تصريح زيلينسكي الذي قال فيه إن سكان منطقة دونباس شرق أوكرانيا هم من يبادر بعمليات القصف ضد الجيش الأوكراني.
وصرحت زاخاروفا: “سأترك العواطف وراء قوسين، إلا أن ذلك أمر صعب حقا بالنسبة لي في هذا الوضع. التصريح الزاعم بأنهم من يقوم بالقصف بحق سكان دونباس لا يمكن أن يدلي به إلا شخص وقح بلا قلب”.
وأشارت زاخاروفا إلى أن بعثة المراقبة الخاصة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا في أوكرانيا تسجل “أعدادا أكبر بكثير من عمليات القصف من قبل القوات الموالية لكييف”.
وتابعت: “ربما لهذا السبب استدعت واشنطن المراقبين من مواطني الولايات المتحدة من البعثة لكي لا يكون هناك شهود عيان أمريكيون، لأنه كان من الممكن أن يتهموا حكومتهم بالكذب”.
المصدر: وكالات