ريابكوف :نشر واشنطن صواريخ نووية في أوروبا قد يجبر روسيا على التحرك

|| Midline-news || – الوسط …
أكد نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف ، أن نشر الولايات المتحدة ، صواريخا نووية في أوروبا، محظورة وفقاً لمعاهدة القوى النووية متوسطة المدى ، ومن الممكن أن تدفع روسيا للتحرك.
وأشار خلال تصريح للصحفيين، الأربعاء في العاصمة موسكو. إلى أن نشر واشنطن صواريخ نووية محظورة في إطار المعاهدة، عبر أوروبا هو سيناريو مفتوح للنقاش مشددا على أن هذا “يمكن أن يجبر روسيا على التحرك”.
ووصف المسؤول الروسي التوجهات الأمنية للولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي “ناتو” بـ”اللامسؤولة”.
وفي أكتوبر/ تشرين الأول 2018، هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بانسحاب بلاده من المعاهدة، متهما موسكو بانتهاكها ..فيما تنفي روسيا انتهاك المعاهدة وتقول إنه لا يوجد دليل على ذلك.
وتهدف المعاهدة التي وقعها البلدان في 1987 بالدرجة الأولى إلى تعزيز أمن الولايات المتحدة وحلفائها في أوروبا، والشرق الأقصى.
وتمنع الاتفاقية واشنطن وموسكو من امتلاك أو تصنيع أو تجريب صواريخ كروز متوسطة المدى (300 إلى 3400 ميل).
وكالات