رئيس كوريا الجنوبية: نزع السلاح النووي من الشمال شرط مسبق لتحقيق السلام

في وقت أكد فيه رئيس كوريا الجنوبية أن نزع السلاح النووي من الشمال هو شرط مسبق لتحقيق السلام بالمحيطين الهندي والهادئ، هددت واشنطن وطوكيو وسيؤول، كوريا الشمالية “برد قوي وحازم” إذا أجرت تجربة نووية.
وقال رئيس كوريا الجنوبية، يون سوك يول، اليوم الأحد، إن نزع السلاح النووي للجارة الشمالية، هو شرط مسبق للسلام في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، وأضاف في كلمة له بقمة شرق آسيا “آسيان” في بنوم بنه بكمبوديا، إن سيئول تظل مستعدة لتقديم مساعدة لا هوادة فيها، في حال قررت بيونغ يانغ نزع السلاح النووي، وفقا لوكالة “يونهاب” الكورية.
وأشار رئيس كوريا الجنوبية في كلمته إلى أن “نزع السلاح النووي لكوريا الشمالية يجب أن يأتي أولاً من أجل سلام بين المحيطين الهندي والهادئ، وأنه إذا أطلقت كوريا الشمالية صاروخا باليستيا آخر عابرا للقارات، أو أجرت تجربة نووية، على الرغم من المخاوف والتحذيرات المتكررة من المجتمع الدولي، فإنه يجب على المجتمع الدولي الرد بحزم”.
في الأثناء تعهدت الولايات المتحدة واليابان وكوريا الجنوبية اليوم الأحد “برد قوي وحازم” إذا أجرت بيونغ يانغ تجربة نووية سابعة، وأدت سلسلة التجارب الصاروخية الأخيرة التي أجرتها كوريا الشمالية، والتي حطمت الرقم القياسي، إلى زيادة المخاوف من أن الدولة ستجري قريبا تجربتها النووية السابعة.
الرئيس الأمريكي جو بايدن تحدث مع زعيمي اليابان وكوريا الجنوبية في بنوم بنه، اليوم الأحد، عشية اجتماع صعب مرتقب مع نظيره الصيني شي جين بينغ، الذي من المتوقع أن يضغط عليه لكبح جماح كيم جونغ أون، زعيم كوريا الشمالية.
وأصدر بايدن ورئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا ورئيس كوريا الجنوبية يون سوك يول بيانا مشتركا يدين التجارب الصاروخية الأخيرة، والتي تضمنت صاروخا باليستيا عابرا للقارات، وقال البيان: إنهم يؤكدون مجددا أن تجربة كوريا الشمالية النووية المحتملة ستقابل “برد قوي وحازم من المجتمع الدولي”، وأضاف البيان: “الرئيس بايدن أكد أن التزام الولايات المتحدة بالدفاع عن اليابان وجمهورية كوريا (الجنوبية) صارم ومدعوم بمجموعة كاملة من القدرات، بما في ذلك النووية”.
ومن المقرر أن يلتقي بايدن مع الرئيس الصيني شي جين بينغ على هامش قمة مجموعة العشرين في جزيرة بالي الإندونيسية يوم الاثنين، وقال مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض، جيك سوليفان، في وقت سابق، إن بلاده قلقة من أن كوريا الشمالية قد تجري قريباً تجربة صاروخ باليستي بعيد المدى، إضافة إلى تجربة نووية.