في ذكرى رحيلها الثالثة.. “نادية لطفي” صاحبة النظارة السوداء

تمر اليوم السبت، الذكرى الثالثة على رحيل النجمة نادية لطفي، والتي توفيت فى مثل هذا اليوم عام 2020، وتعد واحدة من أبرز نجمات الستينيات والسبعينيات من القرن الماضي، واشتهرت بالعديد من الألقاب أبرزها “صاحبة النظارة السوداء” نسبة إلى فيلمها الشهير “النظارة السوداء” الصادر عام 1963 عن رواية للأديب إحسان عبد القدوس ومن إخراج حسام الدين مصطفى.
نادية لطفي والنظارة السوداء
يسجل تاريخ “نادية لطفي” السينمائي العديد من الإنتاجات السينمائية البارزة في تاريخ السينما المصرية، وفضلاً عن فيلمها “النظارة السوداء”، شاركت الممثلة الراحلة في بطولة أفلام “الناصر صلاح الدين” بطولة أحمد مظهر، ووقفت أمام عبد الحليم حافظ، مرتين لتجسد دورين نقيضين تماماً، إذ ظهرت بشخصية “سهير” الطالبة الرومانسية التي تقع في غرام “حسين” بفيلم “الخطايا”، وشخصية “فردوس” المرأة سيئة السمعة التي تتصيد الرجال في فيلم “أبي فوق الشجرة”.
وقدمت النجمة المصرية “نادية لطفي” أول أعمالها فى السينما عام 1958 من خلال فيلم “سلطان” رفقة النجوم فريد شوقي وأحمد مظهر وتوفيق الدقن وبرلنتى عبد الحميد، عن قصة لجليل البنداري وسيناريو عبد الحي أديب ونيازي مصفى وحوار السيد بدير، ومن إخراج نيازى مصطفى.
اسمها الحقيقي وحياتها
ولدت النجمة “نادية لطفي” فى حي عابدين 3 يناير / كانون الثاني 1937 واسمها الحقيقى “بولا محمد مصطفى شفيق” ويعود الفضل للمنتج والمخرج “رمسيس نجيب” فى إطلاق اسم الشهرة عليها، إذ رأى أن اسمها صعب على الجمهور، وبينما كان يشاهد فيلم “لا أنام” بطولة فاتن حمامة أعجبه اسم نادية لطفي أو الشخصية التى جسدتها سيدة الشاشة العربية فى الفيلم الشهير، لذا قرر أن يطلق على اكتشافه الجديد نفس الاسم.
تزوجت الفنانة “نادية لطفي” خلال مسيرتها ثلاث مرات، الزوج الأول هو ابن الجيران الضابط البحري “عادل البشاري” والذي تزوجته وهي فتاة لم تبلغ العشرين من عمرها، ورزقت منه بابنها الوحيد أحمد ولم تستمر الزيجة طويلاً وحدث الانفصال.
أما الزوج الثاني فقد كان المهندس “إبراهيم صادق” وهو شقيق زوج ابنة الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، استمر زواجها منه ست سنوات وانفصلا دون إنجاب أطفال، فيما كان الزوج الثالث والأخير شيخ مصوري مؤسسة دار الهلال محمد صبري وانفصلت عنه أيضاً.