ثنائيات أوبرالية رائعة … قدمها طلبة الغناء الكلاسيكي بالمعهد العالي للموسيقا ، في حفل ليلة أمس على مسرح الدراما، استضافته دار الأسد للثقافة والفنون في أهم مقارها دار أوبرا دمشق.. قدم خلاله طلبة الغناء الأوبرالي “الكلاسيك” فقرات مختارة من أوبرات عالمية ضمن عرض أوبرالي يعتمد على عنصرين في كل فقرة. وتتضمن الغناء الأوبرالي والعزف والتمثيل، وعناصر فنية أخرى.
حمل العرض عنوان “l Filo Rosso-الخيط الأحمر” تميزت فيها أصوات من طبقة السوبرانو مع مغنية الأوبرا السورية العالمية سمية حلاق، ومغنية الأوبرا رشا أبو شكر.. أما في الإشراف والمشاركة في التمثيل تميز الفنان فايز أبو شكر.. فيما تألقت المواهب الشابة من طلبة المعهد، الذين قادهم ورافقهم على آلة البيانو المايسترو مع ميساك باغبودريان مختصراً دور الأوركسترا بمفرده. .المايسترو باغبودريان مع ثنائي من الطلبة
ثنائيات أوبرالية رائعة
استمع الجمهور واستمتع بمختارات من ثنائيات أوبرا “زواج فيغارو” أشهر أعمال المبدع “موزارت”. ثم ثنائي أوبرا “تتويج بوبيا” للمؤلف “مونتيفيردي”. تلتها ثنائية أوبرا “مدام باترفلاي” وكذلك “لابوهيمي” للمؤلف الإيطالي “بوتشيني”، ثم الأوبرا الإيطالي “غايتانو دونيزيتي”. أما المطربتين رشا أبو شكر وسمية حلاق فقد قامتا بالغناء مع طلبة المعهد “دويتو الزهور” من أوبرا “لاكميه” للفرنسي “ديليبس”.
بدوره شكّل المايسترو ميساك باغبودريان صمام الأمان بعزفه على البيانو، عبر تقديم خبرة قائد الأوركسترا في تلخيص الأصوات والألوان “الأوركسترالية” في أجواء تشاركية مع الطلبة الذين يقدمون عرضاً احترافياً على مسرح الأوبرا، لاشك سيزيد من خبرتهم، ويدعم مواهبهم.
.الأساتذة والطلبة في تحية الجمهور
ثنائيات أوبرالية رائعة
“الوسط” التقت أستاذة الغناء ورئيسة قسم الغناء الكلاسيكي في المعهد العالي للموسيقا الفنانة رشا أبو شكر، وسألتها بداية عن سبب عنونة العرض باللغة الإيطالية “الخيط الأحمر” فأجابت قائلة: “اخترنا عنوان العرض “الخيط الأحمر” كونه الخط الدرامي الذي سيربط المشاهد والفقرات مع بعضها، فموضوع الحفل ككل هو ربط المشاهد الرومانسية في أغلبها، عبر سلسلة متتالية تعتمد على الثنائيات”.
وعن الهدف من هذا العرض، قالت: “يهدف العرض إلى نقل حالة أوبرالية تخدم فكرة “الثنائية” وتصنع إلى جانب الغناء مشاهد تمثيلية، من خلال التركيز على الأداء الحركي والإيمائي للطلبة الذين خاضوا عدة ورشات عمل خصصت لهذا العرض، قدمت فيها مغنية الأوبرا سمية حلاق، والمخرج الفرنسي ديديير كاريير خبرتهما”. .