اقتصادالعناوين الرئيسية

الإمارات تتفق مع ألمانيا على تزويدها بالغاز المسال وتسريع أمن الطاقة

وقعت الإمارات وألمانيا اليوم اتفاقية توريد الغاز الطبيعي المسال، إضافة لإبرام اتفاقية شراكة استراتيجية جديدة في مجال تسريع أمن الطاقة والنمو الصناعي.

وبحسب تقرير وكالة أنباء الإمارات الرسمية وام، فإنه ضمن الجهود المشتركة، فقد تم إبرام اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي المسال لشركة RWA الألمانية، تقوم “أدنوك” بموجبها بتصدير أول شحنة غاز طبيعي مسال إلى ألمانيا، على أن يتم تسليمها في أواخر 2022، لاستخدامها في التشغيل التجريبي لمحطة استيراد الغاز الطبيعي العائمة في مدينة برونسبوتل الألمانية.

كما خصصت “أدنوك” وفقاً للاتفاقية شحنات إضافية من الغاز الطبيعي المسال لعملائها في ألمانيا سيتم تسليمها في عام 2023 بحسب الوكالة، كما وقعت عدداً من الاتفاقيات مع عملاء من ألمانيا من بينهم “استياج” و شركة “اوربيس” لتصدير شحنات تجريبية من الأمونيا منخفضة الكربون، والتي تعد وقوداً ناقلاً للهيدروجين يلعب دوراً محورياً في الحد من الانبعاثات في القطاعات التي يصعب الحد من انبعاثاتها.

بعد زيارته السعودية لعقد شراكات في مجال الطاقة، المستشار الألماني يصل الإمارات قبل أن يستكمل جولته في قطر.. 

وبحسب برنامج التعاون في أمن الطاقة ومسرعات النمو الصناعي، ستقوم الإمارات وألمانيا باستكشاف مزيد من الفرص لتسريع النمو وتعزيز التعاون في جميع مجالات سلسلة القيمة لقطاع الهيدروجين، وأعلنت أدنوك أول عملية تسليم مباشرة لشحنة من الديزل من إنتاجها لألمانيا في أيلول 2022، إضافة للاتفاق مع شركة “ويهلم هوير” على شروط توريد نحو 250 ألف طن شهرياً من الديزل خلال عام 2023.

وأعرب مستشار ألمانيا أولاف شولتس عن ترحيبه بالتوقيع على إعلان النوايا المشترك بشأن تسريع أمن الطاقة والنمو الصناعي، الذي سيمكنهم من تسريع تنفيذ المشاريع الاستراتيجية التي تركز خاصة على الطاقات المتجددة والهيدروجين والغاز الطبيعي المسال والعمل المناخي.

رئيس الإمارات يوقع اتفاقية للطاقة مع شولتس تقضي بتزويد ألمانيا بالغاز المسال والديزل في 2022 و2023.. 

بدوره قال  وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة الإماراتي سلطان بن أحمد الجابر إن الإمارات لديها علاقات صداقة راسخة ومتميزة مع ألمانيا وتماشياً مع رؤية القيادة بتعزيز جسور التعاون والتواصل وبناء الشراكات النوعية وتوثيق العلاقات الثنائية واستكشاف فرص التعاون والاستثمار المشترك في جميع المجالات الحيوية لاسيما الطاقة التقليدية والمتجددة، وغيرها من المجالات الواعدة، أعرب عن سروره لتوقيع هذه الاتفاقية التي تسهم في تعزيز وترسيخ الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

وعلى مدار العقود الماضية، رسخت “أدنوك” مكانتها مورداً مسؤولاً لمنتجات الطاقة لعملائها على مستوى العالم، حيث تعد الشركة أول منتج للغاز الطبيعي المسال في الشرق الأوسط، بخبرة طويلة تزيد على 40 عاماً في أسواق الغاز العالمية .. وتعمل “أدنوك” حالياً على تنفيذ توسعات ضخمة في أعمالها في مجال الغاز الطبيعي لتعزيز وتسريع جهود رفع السعة الإنتاجية من هذا المورد الاستراتيجي لتلبية الطلب على المستويين المحلي والعالمي.

مساعٍ ألمانية لاستجرار الغاز من قطر على المدى الطويل 

لمتابعتنا على الفيسبوكتلغرامتويتر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى