العناوين الرئيسيةدولي

أوغلو: تركيا من الدول الأكثر موثوقية في الدبلوماسية العالمية

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو إن تركيا واحدة من الدول الأكثر “موثوقية” في الدبلوماسية العالمية وفق وصفه وأصبحت بمثابة “علامة فارقة في حل النزاعات والوساطة”.

وحسب مونت كارلو، فقد اعتبر تشاوش اوغلو خلال حديثه في مؤتمر بعنوان “سياسة تركيا الخارجية المبادرة والإنسانية” عقد في أنقرة إن الأمم المتحدة لا تكفي ولا الاتحاد الأوروبي ولا المجلس الأوروبي” ولا حتى الناتو.

وأضاف أن ما يحتاجه العالم هو قوى “جريئة” على حد وصفه، تأخذ المبادرة وتوجه وتتصدر في أوقات الصعوبات العالمية، وأن تركيا “واحدة من هذه الدول”.

اقرأ المزيد… جاويش أوغلو غاضب من التدريبات العسكرية اليونانية في جزر بحر إيجه  

وحسب المصدر، رغم ذلك، تتعرض السياسة الخارجية التركية منذ سنوات لانتقادات داخلية واسعة وخاصة من قبل أحزاب المعارضة الرئيسية والشخصيات التي خرجت من إطار حزب العدالة والتنمية الحاكم.

وبعد أن كانت سياسة أنقرة تعتمد استراتيجية “صفر مشاكل” الشهيرة التي روج لها الحزب وقياداته، وبينهم أحمد داود أوغلو، غرقت تركيا بعد بضع سنوات في مشاكل متنوعة مع جيرانها جميعاً تقريباً.

وأشار المصدر إلى أنه تتسبب الأزمة الاقتصادية الحادة وانهيار الليرة التركية والتضخم المرتفع للغاية في إضعاف شعبية الحزب، وتلقي المعارضة التركية باللائمة على الرئيس إردوغان في توريط بلاده في تدخلات عسكرية واستفزازات لم تكن ضرورية أدت إلى خنق اقتصادها وعزلها وتقليص فرص استعادتها للوضع المستقر إجمالاً الذي كانت تعرفه مطلع الألفية.

اقرأ المزيد…. أوغلو: أتوقع أن تتوضح صورة الحرب في أوكرانيا بحلول الربيع 

لمتابعتنا على الفيسبوك – تلغرام – تويتر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى