تركيا: توسيع تحالف الناتو العسكري أمر حيوي للاستقرار في جوارنا

دعت تركيا السويد وفنلندا إلى بذل المزيد من الجهد لتسوية نزاع بشأن محاولة الثنائي الاسكندنافي الانضمام إلى حلف “الناتو”، وقالت إن توسيع تحالف الناتو العسكري أمر حيوي للاستقرار في جوارها.
ودافع وزير الدفاع خلوصي أكار، عن دور تركيا في “الناتو” ضد الانتقادات القائلة إن اعتراضاتها على الطلب المشترك لدولتي الشمال الأوروبي وعلاقاتها الودية مع روسيا، تضر دول التحالف، وقال أكار، الذي يلتقي بوزير الدفاع البريطاني بن والاس في المملكة المتحدة اليوم الإثنين، في مقابلة مع صحيفة “فايننشال تايمز”: “الناتو دون تركيا أمر لا يمكن تصوره، فنحن تم اختبارنا، ولدينا جيش مجرب لن يتصرف أبداً بشكل مخالف لتحالفاتنا.. لا داعي للقلق”.
توسيع تحالف الناتو العسكري مهم ولتركيا موقع استراتيجي
لتركيا موقع استراتيجي على الجناح الجنوبي لحلف “الناتو” وتستضيف أسلحة نووية أمريكية في قاعدة جوية قرب الحدود من سوريا وإيران والعراق، وتقوم الطائرات المقاتلة التركية بدوريات في السماء فوق البحر الأسود لصالح “الناتو”، لكن تركيا رفضت الموافقة على عضوية السويد وفنلندا في الحلف العسكري.
تريد من السويد على وجه الخصوص أن تتخذ إجراءات صارمة ضد أنشطة حزب “العمال الكردستاني”، وهي ميليشيا مسلحة تقاتل الدولة التركية منذ عقود. كما تريد تسليم طالبي اللجوء الذين تقول إنهم ينتمون إلى شبكة تحمّلها مسؤولية محاولة انقلاب عنيفة عام 2016.
وقال أكار: “نحن نؤيد تماماً سياسة الباب المفتوح للناتو، ومثلما نحترم رغبة المرشحين في أن يصبحوا أعضاء، يجب عليهم احترام مخاوفنا الأمنية.. نريد حل هذه المشكلة، لكن لا يوجد شيء يمكننا القيام به، نحن في انتظار السويد وفنلندا لإكمال عملهما وحل هذه المشكلة”.
وتحاول الولايات المتحدة الضغط على تركيا بشأن انضمام فنلندا والسويد إلى الناتو خوفاً من أن يؤدي التأخير إلى مصلحة موسكو، حسب ما ذكرته وكالة “بلومبرغ” التي أشارت إلى أن تأخير المفاوضات بشأن أعضاء جدد في الناتو يصب في مصلحة روسيا، لذا فإن الحلف قلق من رفض تركيا التصديق على الطلب.
وقال مسؤول تركي كبير، رفض الكشف عن هويته، إن “الولايات المتحدة حذرت تركيا من أن الكونغرس قد لا يوافق على بيع مقاتلات “إف-16” إذا لم تصادق أنقرة على طلبات السويد وفنلندا إلى الناتو”، وأفاد مسؤولون أمريكيون، يوم الجمعة الماضي، أن إدارة الرئيس الأمريكي، جو بايدن، تستعد للحصول على موافقة من الكونغرس بشان إتمام صفقة بيع مقاتلات من طراز “إف-16” إلى تركيا.