سعيٌ باكستاني للحصول على مساعدة مالية سعودية

قال وزير مالية الباكستان، إسحاق دار أمس الثلاثاء إن باكستان تسعى للحصول على مساعدة مالية من السعودية ستتضمن مضاعفة تسهيل مدفوعات النفط المؤجل حالياً الممنوح من الرياض إلى 2.4 مليار دولار سنوياً.
وتجد باكستان صعوبة في الوفاء بالتزاماتها التمويلية الخارجية في ظل انخفاض احتياطيات النقد الأجنبي التي تغطي بالكاد شهراً واحداً من الواردات، فضلاً عن تداعيات عقود من ارتفاع التضخم الذي يؤدي إلى تباطؤ اقتصادها.
وقال دار خلال مقابلة مع قناة سماء التلفزيونية الباكستانية المحلية “ناقشت الأمرين (المساعدة المالية والتسهيلات النفطية) مع وزير المالية السعودي، وهناك ردود فعل إيجابية.. قالوا إنهم سيدعموننا”، وأوضح أن الحكومة على تواصل مع السلطات السعودية، دون تحديد إطار زمني لتفعيل المساعدة، وأشار إلى أنه ناقش شراء النفط الروسي بأسعار مخفضة مع مسؤولين من وزارة الخارجية الأمريكية في تشرين الأول الماضي، والمسؤولون الأمريكيون أبلغوه تشكيل لجنة تابعة لمجموعة السبع لتسعير منتجات النفط الروسية وأنه سيتم وضع سقف للسعر، وقال أيضاً “قالوا لنا: لا يجب أن تشتروا النفط بسعر أعلى من ذلك، ووافقنا”.
اقرأ المزيد.. رئيس الحكومة الباكستاني يكشف: ترامب طلب مني الوساطة بين إيران والسعودية
واعتادت باكستان استيراد معظم منتجات النفط والغاز من الشرق الأوسط، ولكن نظراً لأن الطاقة تمثل القسم الأكبر من وارداتها، فإنها تسعى إلى الحصول على النفط بأسعار مخفضة لتقليل عجز حساب المعاملات الجارية، وسافر وزير النفط الباكستاني إلى موسكو الشهر الماضي، وأعلن من هناك أن روسيا وافقت على بيع منتجات بترولية لباكستان بحسومات.
اقرأ المزيد….. السعودية تبحث عن النووي في باكستان
لمتابعتنا على الفيسبوك – تلغرام – تويتر
المصدر القدس العربي