العناوين الرئيسيةسورية

حلب.. انهيار بناء سكني فوق قاطنيه في حي الشيخ مقصود

توفي 10 أشخاص جراء انهيار بناء سكني مكوّن من خمسة طوابق فجر اليوم في حي الشيخ مقصود الخاضع لسيطرة “قوات سوريا الديمقراطية” في مدينة حلب، فوق رؤوس قاطنيه.

وقالت مصادر محلية لـ “أثر” أن البناء انهار بشكل مفاجئ في تمام الساعة الثانية والربع من فجر اليوم، فوق العائلات التي تقطنه، والبالغ عددها سبع عائلات، حيث سارعت فرق فوج إطفاء حلب والدفاع المدني في المدينة إلى الحي لانتشال العالقين وإزالة الأنقاض، في ظل عجز ما تُسمى بـ”الإدارة الذاتية” عن تنفيذ عمليات الإنقاذ.

وقال مصدر في فوج إطفاء حلب لـ “أثر”، إن فرق الإطفاء سارعت إلى مكان الانهيار فور الإبلاغ عنه، وتمكنت من انتشال 10 جثث بينها طفل بعمر 15 عاماً من تحت الأنقاض، في حين ما يزال العمل جارياً حتى لحظة نشر الخبر، على إنقاذ وانتشال باقي العالقين.

وقدّرت المصادر خلال حديثها، عدد العائلات القاطنة في البناء بنحو 30 شخصاً بينهم أطفال، فيما لم ترد أي معلومات مؤكدة حول أسباب الانهيار، إلا أن المصادر رجحت كون الأسباب متعلقة بخلل في عملية البناء، وخاصة أن المبنى يقع في منطقة مخالفات ضمن الحي، قرب شارع “جامع معروف”.

وتُعدّ الحادثة الأولى من نوعها التي يشهدها حي “الشيخ مقصود”، بينما تندرج ضمن سلسلة من الحوادث المشابهة التي شهدتها مدينة حلب خلال السنوات الماضية، وخاصة ضمن أحيائها الشرقية سواء بفعل بناء تلك الأبنية بشكل مخالف أم نتيجة تعرضها للأضرار خلال فترة الحرب، ما أوقع العشرات من الضحايا بين صفوف السكان.

وفي الثامن من سبتمبر الماضي أعلنت السلطات السورية،أنّ 10 أشخاص على الأقلّ لقوا حتفهم، في انهيار مبنى بمدينة حلب شمال البلاد.

وقالت وكالة الأنباء السورية الرسمية “سانا”، إنّ الوفيات جاءت جرّاء انهيار بناء مخالف بحي الفردوس في حلب، مشيرة إلى ارتفاع أعداد الضحايا إلى 10 بعد انتشال جثث 6 نساء و3 أطفال ورجل، بينما تم إنقاذ طفل وامرأة من تحت الأنقاض ونقلهما إلى المشفى لتلقّي العلاج.

المصدر: اثر برس+ سانا

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى