القدس.. عملية دهس تخلف عدة إصابات بين مستوطنين إسرائيليين

أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية عن حدوث عملية دهس تمّ تنفيذها غربي مدينة القدس المحتلة، خلّفت في حصيلة أوليّة خمس إصابات، إحداها في حالة خطيرة.
فيما صرّحت مصادر طبية إسرائيلية أنّه تم إجلاء 8 مصابين من مكان عملية الدهس، أحدهم بحالة خطيرة، والباقي ما بين المتوسطة والطفيفة، وأعلنت شرطة الاحتلال أنّها تجري تحقيقات عاجلة لفحص خلفية عملية الدهس.
وقالت القناة الـ12 الإسرائيلية أن “العملية حدثت على بعد 200 متر فقط من مكان إقامة مراسم الاحتفال بذكرى قتلى الجيش”.
كما نقل إعلام إسرائيلي أنّ رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، “يتلقى تحديثات أمنيّة وهو في طريقه لاحتفالات إحياء ذكرى قتلى الجنود الإسرائيليين”.
وتطرّق رئيس حكومة الاحتلال لعملية الدهس في القدس أثناء خطابٍ له في احتفال “ذكرى الجنود الإسرائيليين الذين قتلوا خلال الحروب والمعارك والمواجهات”، قائلاً: “على مقربة من هنا، جرت محاولة أخرى لقتل مواطني إسرائيل، هذا الهجوم، في هذا المكان، في هذه اللحظة، يذكّرنا بأن أرض إسرائيل ودولة إسرائيل في معاناة كبيرة “.
ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن شرطة الاحتلال أنّ “منفذ عملية القدس هو الفلسطيني، حاتم نجمة، والذي ليس لديه أي سجل أمني، كما زعمت القناة ال7 الإسرائيلية أنّه “عُثِر على بطاقة هوية منفذ العملية، الذي يبلغ من العمر 35 عاماً، وهو من بلدة بيت صفافا في القدس”.
العمليات مستمرة في القدس المحتلة
وفي الأول من نيسان/أبريل الجاري، أصيب 3 مستوطنين في عملية دهس في بيت أومر قرب الخليل جنوب الضفة الغربية المحتلة.
كما أعلنت مصادر طبية إصابة جنديين إسرائيليين في عملية طعن في “ريشون لتسيون” جنوبي “تل أبيب”، في 4 نيسان/ أبريل الجاري.
وفي وقتٍ سابق، أشارت وسائل إعلام إسرائيلية إلى أنّ المؤسسة الأمنية الإسرائيلية عاجزة عن إيجاد ردٍ تكتيكي أو إستراتيجي لمواجهة موجة العمليات الفلسطينية المرتقبة.
حماس تعلق على عملية الدهس في القدس
علقت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، اليوم الاثنين، على عملية الدهس في مدينة القدس، والتي أدت إلى إصابة عدة مستوطنين إسرائيليين.
قال الناطق باسم حركة “حماس” عبد اللطيف القانوع، إن “عملية الدهس البطولية في القدس تأتي في سياق الرد على جرائم الاحتلال وانتهاكه لحرمة المسجد الأقصى المبارك وآخرها اقتحام مصلى باب الرحمة وقطع الكهرباء عنه”.
وأضاف القاتوع أن “الاحتلال سيظل يدفع ثمن جرائمه واقتحاماته للمسجد الأقصى ولن ينعم بالأمن أو يمنح الاستقرار”، متابعاً: “شعبنا سيواصل ثورته ودفاعه عن الأقصى”.
المصدر: الميادين/سبوتنيك