«أوميكرون» ينتشر ودول العالم تتسابق لمواجهته

|| Midline-news || – الوسط …
ذكرت صحيفة “فاينانشيال تايمز” البريطانية فى عددها الصادر، الإثنين، أن دول العالم تتسابق حاليًا لاحتواء متغير “أوميكرون” الجديد، والمُتحور عن فيروس كورونا المستجد “كوفيد-19” للحد من انتشاره لاسيما فى ضوء رصد المزيد من حالات الإصابة به فى أماكن عديدة.
وقالت الصحيفة -فى سياق تقرير نشرته عبر موقعها الرسمي- إن المملكة المتحدة أعلنت يوم أمس عن حالة ثالثة بالمتغير فضلا عن التعامل مع العشرات كحالات مشتبه بها، حسبما قال أشخاص مطلعون على الأمر للفايننشال تايمز،.
كما فرضت الحكومة البريطانية ارتداء الأقنعة إلزاميا داخل المتاجر ووسائل النقل العام، وسيُطلب من الأشخاص الذين يدخلون المملكة المتحدة إجراء اختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل “البى سي آر” فى غضون يومين من وصولهم والعزل الذاتي حتى يحصلوا على نتيجة سلبية.
وفى الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة وأستراليا وكندا والمملكة العربية السعودية وكوريا الجنوبية، صدرت قرارات بتقييد السفر أو فرض الحجر الصحي على الأفراد الذين يسافرون من وإلى جنوب إفريقيا، بينما أشارت دول أخرى، مثل سنغافورة والهند، إلى دراسة فرض القيود. كما فرضت سويسرا قيودًا على السفر إلى دول غير أفريقية حيث تم اكتشاف حالات إصابة بالمتغير الجديد.
من جانبه، قال أنتوني فاوتشى، كبير المستشارين الطبيين فى الولايات المتحدة، أن الطفرات المتغيرة من الفيروس لاتزال مزعجة.
و أوميكرون لديه القدرة على الانتقال بسرعة، وهذا هو الشيء الذى جعل دول العالم تشعر بالقلق الآن، محذرا من أن الولايات المتحدة لن تقضى “بالتأكيد” على كوفيد-19 على المدى الطويل.
ولكن “فى متناول أيدينا” التعايش مع الفيروس إذا “تم تطعيم الغالبية العظمى من السكان”، وأضاف أن البديل الجديد يمكن أن يكون موجودًا بالفعل فى الولايات المتحدة.
وفى هولندا، قال وزير الصحة هوغو دي غونغ أن بلاده رصدت 13 حالة إصابة بأوميكرون بين 61 راكبًا ثبتت إصابتهم بالفيروس فى رحلتين من جنوب إفريقيا إلى أمستردام يوم الجمعة الماضى، وتم عزل جميع الركاب الموجودين فى الحجر الصحي فى الفنادق لمدة سبعة أيام.
المصدر: وكالات
http://تابعونا على صفحة الفيسبوك: https://www.facebook.com/alwasatmidlinenews