السيارة الكهربائية التي تفاخر بها أردوغان.. تركية أم صينية؟!

|| Midline-news || – الوسط …
تبين أن تصميم السيارة التركية التي عرضها رئيس النظام التركي رجب طيب أردوغان يوم الجمعة على أنها صناعة تركية، سبق أن عُرض نموذج منها في عام 2017 في مدينتي جنيف وشنغهاي من قبل منتج صيني.
و رغم مزاعم “أردوغان” أن السيارة الكهربائية محلية الصنع بالكامل، إلا انها تسببت في موجة كبيرة من الجدل حولها، خاصة وأن رئيس حزب السعادة الإسلامي “تمل كرم الله أغلو”، أكد قبلها بيوم أن نموذج السيارة المعروض إنتاج إيطالي وليس تركيّاً.
وحسب الروايات الصادرة عن المسؤولين في حكومة العدالة والتنمية، فإن مشروع السيارة يتم العمل عليه بأيادي تركية خالصة منذ سنوات طويلة، إلا أنه تبين أن التصميم المستخدم في السيارة تم عرضه في أحد معارض السيارات في مدينة جنيف عام 2017، لصالح منتج صيني.
وأوضح أحد المواقع التركية المتخصص في مجال السيارات، في خبر سابق بتاريخ 20 أبريل/ نيسان 2017، أن الشركة المصممة للنموذج “Pininfarina” عرضته بأحد المعارض الخاصة بالسيارات في مدينة شنغهاي الصينية، وقد تم عرض نموذج أكثر تحديثاً منه في الصين أيضاً عام 2018.
بدوره، قال نائب رئيس شعب حزب الخير في مدينة أسكي شهير، أكرم كوجا، في منشور له: “اصبروا قليلًا. السيارة تم كشف الستار عنها في عام 2018، من قبل شركة “Pininfarina”، وتم عرضها على الزائرين في معرض بكين للسيارات، ولكن لم تطلب أي شركة إنتاج سيارات حق إنتاجها. ويأتي الآن أردوغان ليكشف الستار عنها بشعار TOGG على أنها محلية الصنع”.
وأردف: يقول أردوغان بأننا سنشيد المصنع الخاص بهذه السيارة في منطقة جمليك عام 2021، وسيبدأ في الإنتاج عام 2022، وبحد أقصى سنتمكن في عام 2030 من ركوب سيارة محلية وطنية موديل 2020”.
ونوه “كوجا” أن مشروع السيارة مجرد عرض إعلامي فقط، مشيراً إلى أن تركيا لا تمتلك البنية التحتية القادرة على انتاج و شحن هذا النوع من السيارات.