التغذية الصحية الرمضانية .. محاضرة قيّمة للدكتور غسان السهلي
2022-04-11آخر تحديث: 2022-04-11
الطبيب غسان السهلي
التغذية الصحية الرمضانية .. تختلف عن التغذية في باقي أيام السنة، لأسباب شرحها الدكتور غسان السهلي خلال محاضرته في ثقافي المزة قبل يومين، وحملت محاضرة التغذية الصحية الرمضانية ؛ معلومات عديدة ومفصّلة وموضّحة. ذكّر د.السهلي بفوائد الصيام الصحية والنفسية، والتي تتحقق من خلال الالتزام بالعادات الصحية، والابتعاد عن الضارة منها، في سبيل تخلص الجسم من السموم، التي تكون على هيئة تراكمات دهنية، كون الصيام يمنح الجهاز الهضمي فرصة للاستراحة، ويؤدي الى تقلص حجم المعدة، وبالتالي خسارة الوزن الزائد. ومن الناحية النفسية يؤدي الصيام إلى تعزيز الصحة النفسية، وتحسين المزاج و الذاكرة و القدرة على التعلم. كما قدم جملة من الإرشادات الطبية والصحية ليكون شهر رمضان سبيل لتعزيز صحة الصائم، من خلال الالتزام بنظام غذائي متوازن، يكون أساساً لوجبتي السحور والفطور. .
د.السهلي خلال المحاضرة
حول وجبة الإفطار قال د.السهلي: “من الضروري أن تكون متوازنة لتجنب فقدان الكتلة العضلية، من خلال تناول الأغذية الغنية بالكربوهيدرات، و الدهون، وأن تحتوي على النشويات، ومجموعة الخضار والفواكه، واللحوم التي يفضل أن تكون مشوية منزوعة الجلد للحصول على مصدر بروتين صحي”. ولفت أيضاً إلى “ضرورة تجنب الأطعمة المقلية والغنية بالسكر، وأن يتم تناول وجبة الإفطار بشكل تدريجي يبدأ بالماء والتمر، لقدرته على توفير الطاقة السريعة لجسم الصائم، ثم الانتقال إلى الطبق الرئيسي”. مشيراً إلى “أهمية تناول الماء والسوائل في الفترة الممتدة ما بين السحور و الفطور، بما لا يقل عن 10 أكواب، وتجنب الوجبات الضخمة والكبيرة، من خلال اعتمد ثلاث وجبات (إفطار- وجبة خفيفة- السحور) وتناولها ببطء ومضغ جيد لتجنب المشاكل المعوية والآلام المعدية”.
وبخصوص وجبة السحور، ولكونها الأكثر أهمية للصائم، قال د.السهلي: “يجب أن تتكون من أغذية غنية بالعناصر الغذائية الأساسية ضمن نسب معينة مثل: الشوفان ومشتقات الالبان والفاكهة والخضار، لأنها وجبة تمدّ جسم الصائم بالطاقة بشكل تدريجي خلال النهار، لاعتمادها أطعمة ذات مؤشر سكر منخفض، كما يفترض الإكثار من الماء واللبن للحفاظ على سوائل الجسم خلال ساعات الصيام.
*أما فيما يخصنا نحن الحضور (لم نسأل الطبيب السهلي الذي قدّم معلوماته بإخلاص: من أين لنا ثمن هذه الوجبات والفاكهة والخضار واللحوم؟ -هذا إن توفرت- واكتفينا بالاستماع إلى النصائح مع هزة رؤوس ووجوه حزينة) !