اقتصادالعناوين الرئيسية

الأرجنتين تواجه التضخم بورقة نقدية جديدة

قررت السلطات الأرجنتينية طرح ورقة نقدية جديدة بقيمة /2000/ بيزو للتداول مع ارتفاع معدلات التضخم وجاء ذلك بحسب بيان صدر عن البنك المركزي للبلاد.

وأعلن البنك المركزي الأرجنتيني أن قيادة البنك المركزي الأرجنتيني وافقت على إصدار ورقة نقدية جديدة بقيمة /2000/ بيزو سيتم تخصيص تصميم الأوراق النقدية للعلوم والطب.

وفي الوقت الراهن يتم تداول أوراق نقدية في الأرجنتين من قيمة /1000/ و/500/ و/200/ و/100/ و/50/ و/20/ و/10/ بيزو.

ونظراً للزيادة الحادة في الأسعار التي بلغت في نهاية عام 2022 مستوى 94.8% فقد باتت الأوراق النقدية بين الأرجنتينيين الأكثر شيوعاً هي /500/ و/1000/ بيزو.

وكان العديد من المواطنين يتحدثون منذ فترة طويلة عن الحاجة إلى إدخال فئات جديدة في التداول على سبيل المثال ورقة نقدية من فئة /5/ آلاف بيزو.

وقد سجلت الأرجنتين أعلى معدل تضخم سنوي لها منذ ثلاثة عقود في عام 2022 حيث فاقمت الأزمة السياسية ارتفاع الأسعار بسبب افتقار الحكومة إلى خطة اقتصادية ذات مصداقية.

وارتفعت أسعار المستهلكين بنسبة 94.8% في ديسمبر (كانون الأول) الماضي مقارنةً بالشهر نفسه من العام السابق وفقاً لبيانات حكومية صدرت قبل نهاية الأسبوع.

وزادت الأسعار بنسبة 5.1% الشهر الماضي مقارنةً بشهر نوفمبر (تشرين الثاني) بوتيرة سريعة بعد أن تباطأت في ثلاثة من الأشهر الأربعة الماضية فيما قادت تكاليف السياحة والسكن ارتفاع الأسعار شهرياً.

وأعلن البنك المركزي الأرجنتيني في وقت سابق من هذا الشهر الإبقاء على سعر الفائدة القياسي دون تغيير عند 75%.

ومن المتوقع أن يتجاوز التضخم السنوي في الأرجنتين 100% في الأشهر المقبلة يمثل المشكلة المهيمنة في ثاني أكبر اقتصاد في أميركا اللاتينية.

وسيكون لمدى ارتفاع أو انخفاض معدلات التضخم هذا العام تأثير كبير على الانتخابات الرئاسية في الأرجنتين في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.

 ومع ذلك لا تزال تسود حالة من عدم التفاؤل بين الاقتصاديين في الأرجنتين إذ يتوقعون أن تنتهي معدلات التضخم هذا العام عند 98% على الرغم من توقعات ميزانية ماسا أن يصل فقط إلى 60% فضلاً عن تراجع النمو الاقتصادي إلى ما دون 1% هذا العام.

ومن بين العوامل الرئيسية الأخرى التي تؤثر على التضخم هذا العام مسألة ما إذا كان ماسا والحكومة الأرجنتينية سوف يواصلون الامتثال للاتفاقية التي عقدتها الأرجنتين سابقاً مع صندوق النقد الدولي بقيمة /44/ مليار دولار خلال دورة انتخابية حيث يُرجح أن يُوجّه الانتقاد إلى مؤسسة الإقراض ومقرها في واشنطن والتي لا تحظى بشعبية واسعة في الأرجنتين.

المصدر: نوفوستي- الشرق

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى