دولي

استقالة وزيري السياحة والتعليم في الأردن على خلفية كارثة “الميت”

|| Midline-news || – الوسط ..

 

بينما لا يزال الأردن تحت وقع الصدمة بعد أسبوع من كارثة البحر الميت التي راح ضحيتها جراء السيول عدد من الطلاب والمواطنين بين وفيات وإصابات، وضع وزراء استقالاتهم أمام رئيس الوزراء، بينما تواصل لجنة برلمانية تحقيقاتها.

وأعلنت وزيرة السياحة والآثار الأردنية لينا عناب، عن تقديم استقالتها من خلال تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي (تويتر)، وقالت عناب: “في ظل المناخ السياسي العام والحالة المؤلمة التي مر ويمر بها وطننا الحبيب وضعت اليوم استقالتي من منصبي في الحكومة الموقرة بين يدي دولة رئيس الوزراء عمر الرزاز لاتخاذ ما يراه مناسبا”.

كما علم أن وزير التربية والتعليم ووزيرالتعليم العالي عزمي محافظة وضع استقالته بين يدي رئيس الوزراء أيضا، وكان رئيس الوزراء كلف محافظة بحمل حقيبتي التربية والتعليم والتعليم العالي في تعديله الأخير بعد أن كان يشغل منصب وزير التربية والتعليم.

وكان العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، طالب بضرورة التحقيق في الكارثة وأسبابها، كما طالب بإدانة المقصرين، وعبر عن “حزنه وألمه وغضبه”، بعد مقتل 20 شخصا وإصابة عشرات آخرين، جرفتهم السيول في منطقة البحر الميت، مساء الخميس.

وقال في حسابه الرسمي على موقع “تويتر”، يوم الجمعة الماضي: “حزني وألمي شديد وكبير، ولا يوازيه إلا غضبي على كل من قصّر في اتخاذ الإجراءات التي كان من الممكن أن تمنع وقوع هذه الحادثة الأليمة”.

وتابع: “أعزي نفسي وأعزي الأردن بفقدان أفراد من أهلي وأسرتي الكبيرة، فمصاب كل أب وأم وأسرة هو مصابي. إنا لله وإنا إليه راجعون”.

وناقش أعضاء مجلس النواب الثلاثاء حادثة البحر الميت وأعلنوا عن تشكيل لجنة تحقيق في الكارثة، كما تحدث 85 نائبا حول الحادثة فيما طالب أغلبهم باستقالة وزيرة السياحة والآثار لكون الشركة المنظمة للرحلة المدرسية غير مرخصة.

كما طالب هؤلاء باستقالة وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي عزمي محافظة بسبب منح الإذن للرحلة رغم الأحوال الجوية.

وقال رئيس لجنة التحقق النيابية في حادثة البحر الميت المحامي عبد المنعم العودات إن التحقيقات الأولية كشفت عن وجود تقصير وتهاون في أداء بعض الوزارات، ووزراء أعلنوا تقديم استقالاتهم أثناء التحقيق معهم داخل مجلس النواب.

 

وكالات
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى