العناوين الرئيسيةدولي

ارتفاع ضحايا الزلزال في تركيا إلى 40642 قتيلاً

ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب جنوبي تركيا في 6 فبراير- شباط الجاري، إلى 40642 قتيلاً.

وقال رئيس إدارة الكوارث والطوارئ التركية، يونس سيزر، في مؤتمر صحفي “40 ألفاً و642 شخصاً لقوا مصرعهم في الزلازل”.

وأوضح المسؤول التركي أنه “سيتم إنهاء أعمال البحث والإنقاذ اعتباراً من يوم غد”.

وفي وقت سابق أعلن وزير الداخلية التركية سليمان صويلو، عن ارتفاع حصيلة وفيات الزلزال الذي ضرب تركيا وسوريا في 6 شباط 2023.

وقال صويلو، في لقاء مع قناة تركية محلية، إن حصيلة وفيات زلزال تركيا ارتفعت إلى 39 ألفاً و672 شخصاً.

وكانت إدارة الكوارث والطوارئ التركية (آفاد) قد أعلنت في وقت سابق أن المنطقة شهدت ما يقرب من 5 آلاف هزة ارتدادية عقب الزلزال.

وأشارت، في بيان، إلى مواصلة 29 ألفاً و160 منقذاً أعمال البحث والإنقاذ بالمنطقة، يساندهم في هذه الأعمال 11 ألفاً و488 منقذا من دول أخرى.

أعداد ضحايا الزلزال في تركيا ترتفع وأعمال الإنقاذ جارية

وأضافت أن إجمالي عدد طواقم الإغاثة والطبابة والمتطوعين وغيرهم في مناطق الزلزال يصل إلى أكثر من 264 ألف شخص.

كما تجري أعمال البحث والإنقاذ بإسناد من 121 مروحية و78 طائرة، تعمل كـ “جسر جوي” في نقل الأفراد والمستلزمات، فضلا عن 26 سفينة تقوم بذات الوظيفة.

وضرب زلزال مدمر بقوة 7.7 درجة على مقياس ريختر جنوبي تركيا وشمالي سوريا، فجر الاثنين 6 فبراير الجاري، فيما وصلت ارتدادات الزلزال إلى دول أخرى في المنطقة، وشعر بها السكان في لبنان والعراق ومصر.

وتسبب الزلزال في تركيا وسوريا إلى تعرض آلاف المباني لأضرار جسيمة بما في ذلك المدارس ومرافق الرعاية الصحية والبنية التحتية العامة الأخرى مثل الطرق والمطارات والموانئ ومحطات النفط وخطوط الكهرباء وتوفير المياه والصرف الصحي، كما تم تسجيل العديد من الهزات الارتدادية.

وبينما تتواصل جهود الإغاثة بالمناطق المنكوبة جراء الزلزال المزدوج جنوب تركيا، أعلن وزير العدل التركي بكر بوزداغ أن 255 من المقاولين يخضعون للتحقيق بشأن مخالفات البناء في تلك المناطق، مؤكدا أنه ستتم محاسبة المخالفين.

للمزيد من الأخبار تابعوا صفحتنا على الفيسبوك  –تلغرام –تويتر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى