أنقرة تبدي استعدادها لعقد اجتماع وزاري مع دمشق في موسكو

قال وزير الخارجية التركي “مولود تشاويش أوغلو” إن أنقرة تنتظر دعوة من روسيا لعقد اجتماع رباعي على مستوى وزراء الخارجية في المستقبل مع كل من دمشق وطهران، لاستكمال مباحثات عملية التطبيع.
وأوضح المتحدث باسم الرئاسة “إبراهيم كالن” في لقاء خاص على شاشة (NTV)، أنه تم التخطيط لانضمام وزراء الدفاع ورؤساء أجهزة الاستخبارات لكلا الطرفين في اجتماع وزراء الخارجية الذي سيعقد في الأيام المقبلة.
وطالب “كالن” الجانب السوري أن يكون أكثر إيجابية من أجل دفع العملية دون شروط مسبقة، على حد زعمه، وأضاف: “بالنظر إلى عمق وتعقيد المشكلات، ما نزال في بداية العملية”.
إقرأ أيضاً: مجدداً.. التقارب السوري التركي يتصدر المشهد السياسي
اجتماع أنقرة ودمشق في موسكو..
وأشار موقع (BBC Türkçe) إلى أن مقترحاً بشأن الاجتماع المرتقب في موسكو سيقدم إلى وزير الخارجية الروسي “سيرغي لافروف” خلال زيارته إلى تركيا يوم الخميس والجمعة.
وعُقد اجتماع رباعي في العاصمة الروسية “موسكو” يومي الإثنين والثلاثاء الماضيين، بحضور نائب وزير الخارجية التركي “بوراك أكجابار” ونائب وزير خارجية السوري “أيمن سوسان” والمبعوث الروسي الخاص إلى الشرق الأوسط “ميخائيل بوغدانوف” ونائب وزير الخارجية الإيراني “علي أصغر حجي“.
وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان عقب اللقاء إن الطرفين التركي والسوري اتفقا على مواصلة المحادثات، حيث ناقشا خلال الاجتماع العلاقات السياسية إلى جانب القضايا الأمنية والاستعدادات للاجتماع على مستوى وزراء الخارجية المتوقع عقده بعد ذلك.
واقترح الجانب الروسي مواعيد عدة لاجتماع وزراء الخارجية، على أن يتخذ القرار النهائي بعد تقييم الأطراف، حيث من المتوقع وفقاً لخبراء أن يجتمع وزير الخارجية التركي “مولود تشاويش أوغلو” ووزير الخارجية السوري “فيصل المقداد” قبل الانتخابات التركية المقرر إجراؤها في 14 آيار.
رسائل موسكو..
أشار وزير الخارجية الروسي “سيرغي لافروف” في الكلمة الافتتاحية للاجتماع الرباعي يومي الإثنين والثلاثاء الماضيين، إلى أن شعبي تركيا وسوريا مرتبطان بتاريخ مشترك يمتد لقرون من الزمن، مؤكداً على أن الأتراك والعرب والأكراد الذين يعيشون في المنطقة “شهدوا فترات مفخرة في قلوبهم”.
وأكد وزير الخارجية أن الصراع بين سوريا وتركيا “يتعارض مع رغبات الأطراف الراغبة في السلام والهدوء والازدهار في منطقة الشرق الأوسط”، وناشد “لافروف” في خطابه الوفدين السوري والتركي لإبداء المرونة قدر المستطاع: “نتوقع منكم أن تكونوا مرنين وبنائين قدر الإمكان، ويفضل الابتعاد عن المشاحنات وترك ذكريات جروح الماضي خارج غرفة المفاوضات هذه”.
إقرأ المزيد: بمشاركة سورية اجتماع رباعي في بغداد ..والتعاون الاستخباراتي أولوية
المصدر: وكالات