أوكرانيا قلقة من خفض مساعداتها بعد الانتخابات الأمريكية

أعرب وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا عن قلقه من تهديدات أعضاء جمهوريين في مجلس النواب الأمريكي بقطع المساعدات عن أوكرانيا.
ونقل موقع أكسيوس عن كوليبا قوله إن كبار المشرّعين الجمهوريين هدّدوا بقطع المساعدات في حال سيطرتهم على مجلس النواب خلال الانتخابات النصفية في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.
ورأى الموقع أن أي تخفيض للمساعدات الأمريكية قد يغيّر مسار الحرب ويوجه ضربة كبيرة إلى كييف.
وخلال مقابلة أجراها الأسبوع الماضي، قال زعيم الجمهوريين في الكونغرس الأمريكي، كيفن مكارثي، إن نواب الحزب الجمهوري لن يكتبوا شيكاً على بياض لأوكرانيا في زمن الركود الاقتصادي.
هذه التصريحات أثارت قلقاً أوكرانياً بحسب كوليبا الذي قال: “نعتقد أنها غير عادلة. لكنني أعتقد أننا سنصلح الأمر وأنا متأكد من أننا سنتعامل مع هذه المخاطر بشكل فعال وأن المساعدات لأوكرانيا لن يتم قطعها”.
وأكّد الوزير الأوكراني أن بلاده ستعمل مع الديمقراطيين والجمهوريين لضمان استمرار المساعدة، وأضاف: “يدلي الناس بتصريحات سياسية قبل الانتخابات ويتبعون سياسات مختلفة بعد الانتخابات. قد تكون هناك بعض الأصوات، قد تكون مؤثرة. لا أقول إننا لسنا معنيين. نحن كذلك. لكنني أعتقد أننا سنتمكن من التعامل معها،”
يذكر أن 57 نائباً من الحزب الجمهوري صوّتوا في مايو/ أيار الماضي على رفض إرسال حزمة مساعدات أمريكية إلى أوكرانيا بقيمة 40 مليار دولار أمريكي
لمتابعتنا على الفيسبوك – تلغرام – تويتر
اقرأ المزيد …. بايدن ينتقد الجمهوريين لاقتراحهم إمكانية تقليص المساعدات المالية الأميركية لأوكرانيا