العناوين الرئيسيةسورية

مولود تشاوش أوغلو يؤكد ضرورة الحوار بين أنقرة ودمشق

أعاد وزير الخارجية التركي مولود تشاوش أوغلو الحديث عن ضرورة التوصل إلى توافق بين الحكومة والمعارضة في سوريا لإحلال السلام والاستقرار في البلاد.

وأضاف أوغلو في حديثه لقناة TV NET أن على الحكومة والمعارضة في سوريا الاتفاق على دستور وخريطة طريق تشمل إجراء انتخابات بحسب ما نصَّ قرار مجلس الأمن الدولي، بغية تحقيق استقرار دائم.

وتابع أوغلو أنه يجب أن يكون هناك إجماع على الدستور واتخاذ خطوات لقيادة البلاد إلى انتخابات، معتبراً أن الإجماع شرط أساسي لتحقيق السلام.

اقرأ المزيد … وزير الخارجية التركي، مولود تشاوش أوغلو: لن نعترف بضم الأراضي الأوكرانية إلى روسيا..

من جهة أخرى أشار أوغلو إلى أن بلاده لا تريد تقسيم سوريا، وخاصة على يد “التنظيمات الإرهابية” كما وصفها لأن ذلك يهدد مصالح وأمن تركيا، مبيناً أن تحقيق وحدة الأراضي السورية يتطلب اتفاقاً وتفاهماً، الأمر الذي يستدعي قيام أنقرة بالحوار مع دمشق، مشيراً إلى أن الحوار حالياً متواصل على صعيد استخبارات البلدين.

الوزير التركي لفت إلى إمكانية إجراء اتصالات ولقاءات مع دمشق مستقبلاً، حيث أعاد الحديث عن لقائه القصير والسريع مع نظيره السوري فيصل المقداد وأضاف “في المستقبل ومع تحقيق التقدم يمكن إجراء مثل هذه الاتصالات أيضاً بغية رفع مستوى دورنا بشكل أكبر”.

تصريح أوغلو ليس الأول من نوعه إذ سبق له أن دعا إلى العمل على توافق بين الحكومة السورية والمعارضة عبر المفاوضات للوصول إلى استقرار دائم في البلاد، لكن دعوته لم تلقَ ترحيباً في مناطق سيطرة فصائل المعارضة المسلحة شمالي سوريا إذ خرجت مظاهرات تهاجم أوغلو الذي قال إن حديثه ربما يكون فهم بشكل خاطئ.

لمتابعتنا على الفيسبوكتلغرامتويتر

اقرأ المزيد … المقداد: سوريا تؤيد تمديد صفقة الغذاء..ولا مفاوضات مع تركيا حالياً..

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى