اقتصادالعناوين الرئيسية

كم تنفق الدول الأوروبية لملء منشآت تخزين الغاز ؟؟

أنفقت الدول الأوروبية نحو 104.8 مليار دولار لملء منشآت تخزين الغاز قبل موسم الشتاء، بحسب بن ماكويليامز، خبير الطاقة والمناخ في مركز أبحاث “بروغل” في بروكسل.

ونقلت وكالة “بلومبرغ” عن الخبير، قوله إن “التكاليف الضخمة والجهود المبذولة للاستعداد لفصل الشتاء تظهر مدى استمرار أوروبا في دفع ثمن اعتمادها على الغاز الروسي، الذي كان يمثل في يوم من الأيام 40% من الإمدادات، أما الآن هذا الرقم أقل من 20%.

وتؤكد الوكالة أن رغبة الاتحاد الأوروبي في ملء الخزانات قبل أول طقس بارد تطلبت أقصى استخدام للمصادر البديلة من النرويج إلى الإمارات، في الوقت نفسه، من المرجح أن تزداد التكاليف أكثر في المستقبل.

وذكرت بيانات بورصة لندن، صباح اليوم الجمعة، أن أسعار الغاز في أوروبا ارتفعت بنسبة 5% لتتجاوز 1300 دولار لكل ألف متر مكعب.

وافتتحت العقود الآجلة حسب مؤشر أكبر مركز أوروبي (TTF) التداول عند مستوى 1360.2 دولار لكل ألف متر مكعب (+ 7%). ابتداءً من الساعة 10:05 بتوقيت موسكو، وبلغ سعر العقود الآجلة للغاز 1335.2 دولارا (+ 5%). تعتمد ديناميكيات عروض الأسعار على سعر التسوية ليوم التداول السابق – 1271.2 دولار لكل ألف متر مكعب.

وتجاوز معدل ضخ الغاز في مرافق التخزين تحت الأرض 95%، وفقا لبيانات صادرة عن مشغلي البنية التحتية للغاز في أوروبا “GIE”.

وابتداء من 2 تشرين الثاني، ارتفعت احتياطيات الغاز في منشآت التخزين الأوروبية إلى 95.02%، 6 نقاط مئوية أعلى من المتوسط لهذا التاريخ على مدى السنوات الخمس الماضية.

وأعلنت الوكالة الدولية للطاقة، أمس الخميس، أنها تتوقع عجزاً في الغاز بمقدار 30 مليار متر مكعب في أوروبا، خلال الصيف المقبل، وهو التوقيت الذي يعتبر حاسماً بالنسبة لعملية ملء مرافق التخزين تحت الأرض، في حال توقف الإمدادات الروسية.

وجاء في تقرير الوكالة الدولية للطاقة: “إذا توقفت إمدادات الغاز عبر خطوط الأنابيب الروسية إلى الاتحاد الأوروبي تماما وعادت واردات الغاز الطبيعي المسال الصينية إلى مستويات 2021، فقد تواجه أوروبا فجوة في العرض والطلب تبلغ 30 مليار متر مكعب خلال فترة الصيف التي تعتبر أساسية لإعادة تعبئة مخزون الغاز في عام 2023”.

وقالت الوكالة إن هذه الفجوة قد تصل إلى نصف الغاز المطلوب لملء مواقع التخزين لنسبة تقدر بحوالي 95% من السعة بحلول موسم التدفئة لشتاء 2023-2024.

وحذرت الوكالة من أن على أوروبا عدم الإفراط في التفاؤل بشأن احتياطيات الغاز في منشآت التخزين تحت الأرض واتخاذ إجراءات عاجلة للاستعداد لفصل الشتاء المقبل.

صفحتنا على فيس بوك – قناة التيليغرام – تويتر twitter       

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى