العناوين الرئيسيةعربي

أمير قطر في تركيا بأوّل زيارة رسمية بعد الزلزال

غادر أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني من العاصمة الدوحة إلى تركيا، اليوم الأحد، وذلك في أوّل زيارة رسمية بعد الزلزال المدمّر.

وبحسب وكالة الأنباء القطرية، فإنّ أمير قطر تميم غادر أرض الوطن، صباح اليوم الأحد، برفقة وفد رسمي متوجهاً إلى تركيا الشقيقة، في زيارة عمل غير محدّدة المدة”.

أمير قطر في تركيا

وفي وقتٍ سابق من صباح اليوم الأحد، وصل أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني إلى ولاية إسطنبول غربي تركيا، في أوّل زيارة رسمية بعد الزلزال المدمّر، سيلتقي خلالها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وأمير قطر، هو أوّل زعيم عربياً ودولياً يزور تركيا بعد الزلزال المدمّر الذي ضربها وضرب عدة مناطق في سوريا، فجر الإثنين الفائت، متسبّباً بدمار هائل وخسائر بشرية فادحة.

من حهة ثانية، أفادت وكالة “الأناضول” التركية، اليوم الأحد، بأنّ الدفعة الأولى من البيوت المتنقلة التي خصّصتها قطر لـ متضرري الزلزال في تركيا باتت جاهزة وقيد الإرسال.

وبحسب ما نقلت الوكالة عن السفير التركي في الدوحة مصطفى كوكصو، فإنّ الدفعة الأولى تتضمن 306 بيوت من البيوت المتنقلة المجهزة للمعيشة بشكل كامل.

وكانت قطر قد أعلنت فور وقوع الزلزال المدمّر، فجر الإثنين الفائت، تخصص 10 آلاف بيتٍ متنقل، ستُرسل إلى المناطق المتضرّرة من كارثة الزلزال في تركيا وسوريا.

ومنذ الساعات الأولى للزلزال، هرعت قطر إلى تقديم المساعدة عبر جسر جوي يحمل فريقاً من مجموعة البحث والإنقاذ القطرية الدولية التابعة لقوة الأمن الداخلي (لخويا).

بدورها، جمعت حملة “عون وسند” القطرية الشعبية، نحو 46 مليون دولار لـ صالح منكوبي الزلزال المدمّر، منها تبرّع بنحو 14 مليون دولار من أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني.

في سياق أخر، وخلال زيارته لمدينة كهرمان مرعش التركية السبت، وصف وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية مارتن غريفيث، الزلزال المدمر الذي ضرب جنوبي تركيا وشمالي سوريا بأنه “أسوأ حدث في المنطقة منذ 100 عام”.

وتابع غريفيث أن الزلزال يعد “أسوأ حدث في المنطقة منذ 100 عام”، وأوضح أنه سيطلق عملية لمدة ثلاثة أشهر تهدف للمساعدة في دفع تكاليف عمليات الإنقاذ والإغاثة في تركيا وسوريا.

المصدر: وكالات

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى