منوعات

أميركا أكبر منتج للنفايات المنزلية بين البلدان المتقدّمة

كمية النفايات للفرد الواحد تعادل 773 كيلوغراماً في السنة

|| Midline-news || – الوسط …

أظهر تقرير صدر عن مجموعة “فيريسك مايبلكروفت” أن الولايات المتحدة هي البلد الذي ينتج أكبر كمية من النفايات المنزلية نسبة إلى الفرد الواحد في العالم بين البلدان المتقدّمة.

وينتج العالم بشكل وسطي 2,1 بليون طنّ من النفايات في السنة، مع احتساب المخلّفات الصلبة التي تديرها البلديات، أي الطعام الذي يرمى والمواد البلاستيكية والنفايات من نوع آخر. ومن شأن هذه الكميّة أن تملأ أكثر من 820 ألف حوض سباحة أولمبي( تقديرياً). ولا يعاد تدوير سوى 16 في المئة منها، بحسب هذا التقرير.

ويخلّف السكان والتجار الأميركيون أكبر كمية من النفايات للفرد الواحد بين البلدان الثرية تعادل 773 كيلوغراما في السنة، أي أكثر بثلاث مرات من المتوسط العالمي، و أكثر بسبع مرات من الإثيوبيين مثلاً، علماً أن إثيوبيا هي البلد الذي ينتج أصغر كمية من النفايات.

كما إن إمكانيات إعادة التدوير في الولايات المتحدة هي من الأسوأ بين البلدان المتقدمة، مع نسبة لا تتخطى 35 في المئة، بعيداً عن ألمانيا التي تعيد تدوير 68 في المئة من مخلّفاتها.

وحذّر القيّمون على هذا التقرير من أن القرار الذي اتّخذته الصين سنة 2018، والقاضي بالتوقّف عن تلّقى نفايات بلاستيكية من البلدان الأخرى، والذي اعتمدته أيضاً بلدان أخرى في جنوب شرق آسيا، من شأنه أن يعقّد الوضع في البلدان المنتجة لأكبر كميات النفايات.

وقد قرّرت بعض البلدان حظر المنتجات البلاستيكية، غير أن الإنتاج العالمي للبلاستيك ما انفكّ يزداد على الصعيد العالمي سنة 2018، بدفع من القوة الصناعية في آسيا والولايات المتحدة، وفق بيانات اتحاد “بلاستيكس يوروب”.

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى