دولي

ألمانيا تنقل قواتها من قاعدة ” إنجرليك : جنوب تركيا إلى قاعدة ” الأزرق ” شمال الأردن ..

|| Midline-news || – الوسط ..

أقر البرلمان الألماني نقل قوات بلاده من قاعدة إنجرليك التركية إلى الأردن عقب رفض أنقرة السماح لبرلمانيين ألمان بزيارة جنود بلادهم في القاعدة .

هذا ووافق البرلمان اليوم بأغلبية كبيرة على نقل القوات من قاعدة إنجرليك بتركيا إلى الأردن ، وحصل الطلب الذي تقدم به الاتحاد الديمقراطي ، بزعامة المستشارة أنغيلا ميركل ، والحزب الاشتراكي الديمقراطي على موافقة البرلمان ، فيما تم رفض الطلب من حزبي اليسار والخضر المعارضين .

ومن المنتظر أن تتم خلال الأسابيع والأشهر القادمة عملية نقل جنود الجيش الألماني البالغ عددهم 260 عسكريا من ” إنجرليك ” التابعة لحلف شمال الأطلسي ” الناتو ” وكذلك ست طائرات استطلاع ألمانية من طراز ” تورنادو ” وطائرة التزود بالوقود إلى قاعدة ” الأزرق ” الجوية في الأردن بالقرب من الحدود الجنوبية لسورية.

وتأتي عملية النقل هذه بعد رفض تركيا مؤخرا زيارة وفد من لجنة الدفاع بالبرلمان الألماني جنود الجيش الألماني المتمركزين في القاعدة ، كرد فعل على منح الحكومة الألمانية حق اللجوء لجنود أتراك سابقين، متورطين في محاولة الانقلاب العسكري بتركيا في شهر تموز من العام الماضي .

يذكر أن محاولة التسوية الأخيرة التي قام بها وزير الخارجية الألماني زيغمار غابرييل في هذا الشأن قبل أسبوعين باءت بالفشل .

ومن المقرر أن تواصل القوات الألمانية مشاركتها في المهمة الدولية لمكافحة تنظيم ” داعش ” ، انطلاقا من قاعدة ” الأزرق ” الجوية في الأردن .

وكالات
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى