الفوضى تتسبب بإضراب المطارات في ألمانيا

تسبب إضراب المطارات في ألمانيا لإلغاء آلاف الرحلات الجوية، وتأثر مئات الآلاف من المسافرين.
فقد دخل موظفو العديد من المطارات في ألمانيا في موجة إضرابات جماعية، احتجاجاً على تردي أوضاعهم المادية، وظروف العمل، والذي أدى لشلل تام بالمطارات في البلاد.
وتوقفت الآلاف من رحلات الطيران في ألمانيا، نتيجة موجة من إضراب المطارات التي ينظمها عمال القطاع العام، وموظفو الطواقم الأرضية، ووحدات التحكم في الرحلات، في 7 مطارات دفعة واحدة، حسبما أورد موقع “ذي نيوز” الهندي.
كما أعلنت رابطة المطارات الألمانية أن نحو 300 ألف راكب سيتضررون جراء إلغاء 2340 رحلة جوية، مطالبة المسؤولين بسرعة إيجاد “حلول على طاولة المفاوضات، وليس على حساب المسافرين،” حسبما نقلت وكالة “شينخوا” الصينية الرسمية للأنباء.
واضطرت لوفتهانزا، شركة الخطوط الجوية الألمانية، إلى إلغاء ما يربو على 1300 رحلة طيران لديها، بسبب إضراب المطارات الـ7 دفعة واحدة.
ولم يشهد، الجمعة 17 فبراير/شباط (2023)، أي من مطاري فرانكفورت أو ميونخ عمليات مغادرة للمسافرين على متن الطائرات، بسبب إضراب الموظفين والعمال.
وقالت نائبة رئيس نقابة فيردي، ثاني أكبر نقابة عمالية في ألمانيا كريستين بيهلي، في معرض إعلانها إضرابات المطارات: “ما زال هناك نقص كارثي بين عمال الملاحة الأرضية، وقد شعر المسافرون بذلك بوضوح في الصيف الماضي”.
وأضافت بيهلي: “لتغيير هذا الوضع، يتعيّن منح هؤلاء العمال المُتضررين زيادة جيدة في الأجور”، وفق التصريحات التي اطلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.
وأثرت مسألة نقص العمالة الناجمة عن خفض الوظائف إبان جائحة كورونا، جنباً إلى جنب مع سلسلة إضراب المطارات، في صناعة الطيران الأوروبية خلال الصيف الماضي، ما نتجت عنهما حالة من الفوضى في حركة السفر العالمية في ظل إلغاء آلاف الرحلات.
ووصل الأمر في بعض الأحيان إلى وصول طوابير الركاب إلى كيلومتر أو يزيد، في العديد من المطارات الكبرى.
وفي ذات السياق، مع تعافي حركة الطيران من الوباء، حذّرت المنظمة الأوروبية للسلامة والملاحة الجوية (يوروكونترول) من احتمالية تفاقم أوضاع الطيران بصورة أكبر هذا الصيف.
وقال المدير العام لـ”يوروكونترول” إيمون برينان، إن “2023 سيفرض التحدي الأكبر من حيث مواكبة قضايا السعة، وخفض معدلات التأخيرات في الرحلات الجوية، وهي المشكلات التي تواجهها الشركة على مدار أكثر من عقد”.
المصدر: الطاقة