اقتصاد

أسعار النفط تتراجع بعد تحذيرات من صعوبات في 2023

أدى ارتفاع الدولار إلى تراجع أسعار النفط اليوم الثلاثاء من أعلى مستوياتها في شهر، وذلك بعد تحذيرات مديرة صندوق النقد الدولي من صعوبات أشد في العام 2023 مع معاناة الاقتصادات الكبرى من ضعف النشاط.

وكانت أسعار النفط قد ارتفعت أكثر من 2% عند التسوية يوم الجمعة الماضي حيث أنهى خاما برنت وغرب تكساس الوسيط 2022 على ارتفاع بنسبة 10.5% و 6.7% على التوالي.

في هذا الصدد أشارت مديرة صندوق النقد الدولي ’’كريستالينا جورجيفا’’ أمس الأول الأحد إلى أن الولايات المتحدة وأوروبا والصين تتباطأ جميعها في وقت واحد، ما يجعل العام 2023 أكثر صعوبة من العام 2022 بالنسبة للاقتصاد العالمي.

إلى ذلك انخفضت العقود الآجلة لخام برنت 98 سنتاً أو 1.1% إلى /84.93/ دولار للبرميل بحلول الساعة 01.48 بتوقيت غرينتش، بينما انخفض خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي /77/ سنتاً أو واحداً بالمئة إلى /79.49/ دولار للبرميل بعد صعود الدولار ويجعل ارتفاع العملة الأمريكية السلع المقومة بها أكثر تكلفة بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.

في سياق متصل، حظر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إمدادات النفط الخام والمنتجات النفطية اعتباراً من الأول من فبراير (شباط) مدة خمسة أشهر للدول التي تلتزم بالحد الأقصى لسعر الخام الروسي في قرار تضمن أيضاً بنداً يسمح للرئيس الروسي بتجاوز الحظر في حالات خاصة.

وأظهر استطلاع أجرته ’’رويترز’’ أنه من المتوقع أن يبلغ متوسط سعر خام برنت /89.37/ دولار للبرميل في عام 2023 بينما يبلغ متوسط خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي /84.84/ دولار للبرميل مع تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي.

وكان خام برنت قد اتجه خلال العام الماضي 2022 نحو زيادة 8 % بعدما قفز 50 % في 2021، فيما اتجه الخام الأمريكي نحو تسجيل زيادة 4.6 % بعد ارتفاعه 55 % في العام 2021، وتراجع الخامان في العام 2020 بسبب تأثر الطلب سلباً من تداعيات جائحة كورونا.

كما أشار مجلس الاحتياطي الأمريكي في وقت سابق إلى أنه سوف يواصل رفع الفائدة في العام 2023 حتى مع انزلاق الاقتصاد نحو ركود محتمل ورفع بنك إنجلترا والمركزي الأوروبي الفائدة لمكافحة التضخم.

المصدر: البيان

تابع المزيد من الأخبار والموضيع التي تهمك عبر صفحاتنا على الفيسبوك  –تلغرام –تويتر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى