اقتصادالعناوين الرئيسية

أردوغان يدشن مصنع السيارة TOGG ويعلن موعد بدء طلبات الشراء

بدأ في ولاية بورصة شمال غربي تركيا مساء الأمس  حفل افتتاح مصنع السيارة الكهربائية المحلية “توغ (Togg)”، بحضور الرئيس رجب طيب أردوغان، وعدد كبير من المسؤولين.

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن السيارة الكهربائية المحلية “توغ” ستزيّن شوارع عديد من دول العالم في الفترة القادمة.

جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال مشاركته في حفل افتتاح مجمع تصنيع السيارة المحلية في منطقة غيمليك بولاية بورصة (شمال غرب).

وقال أردوغان: “سيارة توغ ستزين بمشيئة الله طرق عديد من دول العالم في الفترة القادمة بوصفها علامة تجارية تركية مرموقة”.

وأضاف: “توغ هو اسم المشروع الذي جعلنا نستمتع جميعاً ببناء هذا الحلم المشترك من أجل مستقبل قوي لبلدنا”.

وتابع: “نشهد تحقيق حلم استمر 60 عاماً مع أول سيارة توغ خرجت من الإنتاج المتسلسل”.

وقال الرئيس التركي إن “مصنع السيارة المحلية “توغ” يوفر 4 آلاف و300 فرصة عمل مباشرة، و20 ألفاً بشكل غير مباشر”.

وأشار أردوغان إلى اتفاق بلاده مع واحدة من أكبر شركات العالم لإنتاج بطاريات أيونات الليثيوم في تركيا (لاستخدامها في السيارة توغ).

وبشأن السعر المتوقع للسيارة التركية، قال أردوغان “أعتقد أن سعر سيارة “TOGG” سوف يُعلَن في فبراير/شباط بالتزامن مع بدء البيع المسبق”.

والسيارة المنتجة من طراز CSUV العائلية المدمجة (الفئة المتوسطة)، وتولّى الرئيس رجب طيب أردوغان قيادتها حتى منصة المراسم.

وتمتلك أنقرة الحقوق الفكرية والصناعية للسيارة بنسبة 100%، وتسعى من خلالها لبناء علامة تجارية عالمية وتشكيل نواة لنظام تنقل تركي متكامل.

وفي 2018، بدأ تأسيس مجموعة الشركات المشرفة على تصنيع السيارة المحلية التركية (TOGG) المكونة من 5 شركات تركية، هي: مجموعة الأناضول، وبي أم سي، وتوركسل للاتصالات، وزورلو القابضة، ومجموعة كوك.

 وأواخر 2019، كشفت تركيا عن ميلاد أول سيارة وطنية محلية، واليوم تفتتح المصنع تزامناً مع الذكرى السنوية 99 لتأسيس الجمهورية في 29 أكتوبر/تشرين الأول 1923.

للمزيد من الأخبار تابعو صفحتنا على  الفيسبوك – تلغرام – تويتر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى