لهذا السبب.. شحنة الذرة الأوكرانية إلى لبنان تبحث عن مشترٍ جديد

أعلنت سفارة أوكرانيا في لبنان أن شحنة الذرة الأوكرانية تبحث عن مشترٍ جديد، بسبب رفض الزبون اللبناني استلام الشحنة.
وتقرر عدم دخول سفينة “رازوني”، يوم الثلاثاء 9 آب، إلى ميناء طرابلس اللبناني.
وتعد “رازوني” أول شحنة حبوب أوكرانية تم تصديرها منذ بدء الحرب الروسية الأوكرانية، بعد التوصل إلى اتفاق بين روسيا وأوكرانيا برعاية من الأمم المتحدة وتركيا.
وبحسب المعلومات الواردة من مورد البضائع، فإن المشتري الأخير في لبنان رفض استلام الشحنة بسبب التأخير في التسليم (أكثر من خمسة أشهر)، وبالتالي يبحث المورد الآن عن مشتر آخر، قد يكون من لبنان أو من دولة أخرى”، وفق ما ذكرته البعثة الدبلوماسية على تويتر.
مورّد الحبوب الأوكرانية قال إنه يبحث عن مشترٍ جديد، لأن الزبون اللبناني رفض شراء 26 ألف طن من الذرة، ولهذا السبب، غيرت ناقلة البضائع مسارها وألغت وجهة الوصول النهائية في 9 آب.
فيما لم يُحدد الميناء الذي يمكن أن تتجه إليه السفينة، التي كانت في السابق بالقرب من ميناء الإسكندرونة التركي.
وتم تغيير حالة وجهة ناقلة البضائع إلى “طلبية”، ما يعني أن السفينة تنتظر العثور على مشتر جديد للذرة، وفقاً لخدمة تتبع السفن Marine Traffic.
يذكر أن “رازوني” غادرت ميناء أوديسا في الأول من آب، وتفقد موظفو مركز إسطنبول للتنسيق المشترك، الأربعاء، سفينة الشحن عند مدخل مضيق البوسفور.
وقام وفد مكون من 20 ممثلاً من تركيا وروسيا وأوكرانيا والأمم المتحدة بفحص وثائق المنتجات الزراعية.