نيوميديا - AI

دمشق تريد تَـسلُّم الرقة ” عاصمة داعش ” من الكُرد ..

|| Midline-news || – الوسط  ..

نشرت صحيفة ” إيزفيستيا ” مقالاً عن الأوضاع السورية والإعداد لعملية تحرير الرقة ، أشارت فيه إلى استعداد السلطات السورية للاتفاق مع الكرد ، من أجل الحفاظ على وحدة البلاد .

كتب أندريه أونتيكوف :

أعلن نواب سوريون أن دمشق مستعدة ، من أجل الحفاظ على وحدة البلاد ، للاتفاق مع التشكيلات الكردية ، التي تهاجم مدينة الرقة ، على إعادتها إلى السلطات السورية بعد تحريرها من “داعش”.

وقال النائب ساجي طعمة إن ” قوات سوريا الديمقراطية ” ، التي يشكل الكرد عمودها الفقري ، سبق أن حررت مناطق عديدة ثم سلمتها إلى السلطات السورية ، التي تعول الآن على أن تعيد ” قسد ” الرقة بعد تحريرها إلى سيطرة دمشق . وأشار إلى أن ” قوات سوريا الديمقراطية ” بنظر السلطات السورية، هي قوة معارضة بناءة، – كما أوضح طعمة.

غير أن مصير الرقة يبقى معلقا بعد تحريرها . فقد أعلن الكرد منذ بداية عملية تحريرها عن احتمال ضمها إلى منطقة الحكم الذاتي ، التي شكلت عام 2016 في شمال سوريا . ثم أعلنوا أن مصير المدينة يقرره سكانها. وبحسب آخر المعلومات ، تنوي ” قوات سوريا الديمقراطية ” تسليم إدارة المدينة بعد تحريرها إلى مجلس المدينة ، الذي سيعلن لاحقا ولاءه لدمشق .

ولقد تغير موقف دمشق في الفترة الأخيرة من الكرد . فبعد أن كانت تتهمهم بتقويض وحدة البلاد ، أصبحت تتحدث عنهم بلهجة مغايرة . فقد رحب وزير الخارجية السوري وليد المعلم بموقف الكرد والعمليات التي يقومون بها في الرقة ؛ مشيرا إلى أنها تهدف إلى الحفاظ على وحدة البلاد .

بهذا الصدد ، يقول خبير رابطة المحللين السياسيين العسكريين أوليغ غلازونوف إن الولايات المتحدة تحول الكرد تدريجيا إلى قوة يجب على دول المنطقة بما فيها سوريا أخذها بالاعتبار ؛ لأنها ” بالنسبة إلى واشنطن ستكون أداة لتنفيذ سياستها في الشرق الأوسط. وعمليا سوف يسيطر الأمريكيون على جزء من الأراضي السورية . وإن دمشق تسعى بتغيير لهجتها مع الكرد ، للتحاور معهم والتشاور بشأن مستقبل سوريا “.

المصدر : صحيفة إيزفستيا الروسية
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى