خوفا من الكوليرا…الكويت تمنع دخول الأطعمة مع مسافري 3 دول عربية

في إطار جهود الوقاية من مرض الكوليرا وخوفا من انتقاله من خلال تلك الأطعمة، طالبت السلطات الكويتية أجهزة المطارات والموانئ بمنع دخول أي أطعمة خاصة مع المسافرين القادمين من 3 دول عربية.
ورصدت منظمة الصحة العالمية الانتشار الأكبر خلال الأسابيع الماضية في محافظات سورية وعراقية وكذلك اليمن، وفي أفريقيا ينتشر مرض الكوليرا في 6 مقاطعات بدولة كينيا.
وأوضحت صحيفة القبس الكويتية ، أن وزارة الصحة الكويتية طلبت منع دخول أية أطعمة مع المسافرين القادمين من العراق وسوريا ولبنان، ووجهت ذلك لسلطات الموانئ والمطارات، لافتة إلى أن المنع يشمل الأغذية ذات الاستخدام الشخصي.
وأوضحت وزارة الصحة الكويتية أن القرار يأتي في ظل انتشار مرض الكوليرا في الدول الثلاث، مشددة على ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية خصوصا عندما تتعلق تلك التوصيات بمرض الكوليرا.
ومرض الكوليرا هو مرض بكتيري يتسبب في إسهال يهدد الحياة وينتقل غالبا عن طريق مياه الشرب الملوثة ببراز الأشخاص المصابين، فيما يؤكد الأطباء إمكانية وفاة المصابين إذا لم يحصلوا على الرعاية الطبية العاجلة في غضون ساعات قليلة.
وجرى رصد نحو 10 آلاف إصابة بمرض الكوليرا في سوريا خلال الأسابيع الأخيرة، بحسب ما أعلنت منظمة الصحة العالمية بداية شهر أكتوبر، كما أعلنت وزارة الصحة السورية بدورها عددا من الوفيات جراء الإصابة بالمرض.
وخلال مؤتمر صحفي، كشف مدير منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم جيبريسوس، أنه تم الإبلاغ عن رصد إصابات في 27 دولة وذلك خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري. ويحتاج علاج الكوليرا الحصول على لقاح خاص، إلى جانب اتباع الإجراءات الوقائية التي يوصي بها الأطباء.
للمزيد من الأخبار تابعوا صفحتنا على الفيس بوك https://www.facebook.com/alwasatmidlinenews