خبراء.. مفاجأة كبرى منتظرة للدولار أمام الجنيه المصري

توقع خبراء اقتصاد حدوث مفاجأة كبرى حول سعر الدولار مقابل الجنيه المصري خلال الفترة المقبلة في مصر مؤكدين أن الدولار سينخفض مقابل الجنيه بحلول شهر حزيران القادم .
وأعرب الخبراء عن توقعاتهم بأن الدولار سيتراجع إلى/ 26.24/ جنيهاً أمام الجنيه المصري بحلول حزيران القادم.
وأظهرت بيانات رسمية استقرار أسعار الدولار مقابل الجنيه بعدما فقد الأخضر حوالي /2.31/ جنيه مقارنة بأعلى سعر وصل إليه وهو /32.05/ جنيهاً في 11 من شهر يناير(كانون الثاني) الجاري إذ سجل /29.74/ جنيهاً في البنوك الحكومية.
وكان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي قد قال: إن مصر ليس لديها مشكلة في الدولار ونعمل خلال الفترة الحالية على تخفيف العبء عن المواطنين.
وأضاف: كان فيه مشكلة كبيرة في الدولار خلال الـ 3 أشهر الماضية لكن بقول للناس وعدنا إنه خلال شهرين هننهي تكدس البضائع في الموانئ وأنهينا جزءاً كبيراً منها ومعندناش مشكلة في الدولار.
وأوضح البنك المركزي المصري في وقت سابق من الشهر الجاري أن مستثمرين أجانب حولوا ما يزيد على /925/ مليون دولار إلى سوق الصرف الأجنبي المصري خلال ثلاثة أيام بعد الانخفاض الحاد في قيمة الجنيه المصري الأسبوع الماضي.
وأضاف بيان البنك المركزي أنه رصد زيادة كبيرة في حصيلة البنوك من النقد الأجنبي سواء من السوق المحلية أو حصيلة تحويلات المصريين بالخارج، وكذلك من قطاع السياحة” خلال أيام العمل الثلاثة الماضية.
وأوضح البيان أن القطاع المصرفي قام بتغطية أكثر من ملياري دولار من طلبات المستوردين المصريين خلال الثلاثة أيام الماضية بخلاف تغطية طلبات أخرى لعملاء البنوك المصرية.
وتعهدت مصر بالتحول إلى سعر صرف مرن بشكل دائم عندما توصلت إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي على حزمة دعم مالي بقيمة ثلاثة مليارات دولار في أكتوبر (تشرين الأول) من العام الماضي 2022.
ولجأت مصر إلى صندوق النقد الدولي طلباً للمساعدة بعد أن رفعت الحرب في أوكرانيا فواتير القمح والنفط بينما وجهت ضربة للسياحة من اثنين من أكبر أسواقها أوكرانيا وروسيا وقطاع السياحة مصدر رئيسي للعملة الصعبة في البلاد.