تسريبات إعلامية : تنسيق ” نادر ” بين القوات الحكومية السورية والفصائل المسلحة في ” الباب “
|| Midline-news || – الوسط ..
نشرت صحيفة “حرييت” التركية ، الثلاثاء ، معلومات عن تنسيق غير مسبوق بين القوات الحكومية وبعض الفصائل المسلحة ، التي تشارك في عملية “درع الفرات” المدعومة تركيا .
وقالت الصحيفة أنه تم إنشاء ممر أمني لتجنب المواجهات بين الجانبين في المعركة لاستعادة مدينة الباب من تنظيم داعش .
وكالة فرانس برس ، اعتبرت من جانبها ، أن هكذا خطوة ، في حال تم تأكيدها ، تشكل حالة اتصال ” نادرة ” بين قوات الحكومة السورية ومقاتلي الفصائل المسلحة المعارضين في النزاع الدامي المستمر منذ 2011 .
الصحيفة التركية وفي تلميح له دلالاته ، شبهت هذا الشريط بمنطقة ” الخط الاخضر ” المنزوعة السلاح بين القبارصة الاتراك والقبارصة اليونانيين في جزيرة قبرص ، المقسمة منذ عام 1974 ، وهو ما تحاول تركيا تكريسه على الأرض وبالإعلام .
التسريبات تقول أن الممر حصل في جنوب بلدة الباب ، ويتراوح عرضه بين 500 و 1000 متر، بحسب الصحيفة، التي أضافت أن اتصالات متفرقة تمت بين الفريقين المتحاربين .
وكانت القوات الحكومية قد تقدمت في المناطق المحيطة بالباب من الجهة الجنوبية ، بالتزامن مع استمرار تقدم القوات التركية والفصائل المسلحة التي تعمل تقاتل تحت لوائها من الجهات الثلاث الأخرى ، الأمر الذي شدد الخناق على داعش .
وتبقة هذه التسريبات دون تأكيد من أي مصدر رسمي .



