صادرات دول الخليج إلى بلجيكا ترتفع إلى 92%
أكد قيصر حجازين الأمين العام لغرفة التجارة العربية البلجيكية اللوكسمبورغية المشتركة، أن نمو العلاقات الاقتصادية بين دول الخليج وبلجيكا تعد علامة واضحة على مستقبل مشرق وواعد.
واردات دول الخليج من بلجيكا ترتفع 23.9%..
وصرح حجازين للصحفيين قائلاً: “إن الأرقام الأخيرة الصادرة عن وكالة التجارة الخارجية البلجيكية أظهرت ارتفاعاً في واردات دول الخليج من بلجيكا بنسبة 23.9% العام الماضي 2022 لتبلغ قيمتها 9.09 مليار دولار”، موضحاً أن إجمالي صادرات دول الخليج إلى بلجيكا ارتفع أيضاً في العام 2022 بنسبة بلغت 92% لتبلغ قيمتها 13.4 مليار دولار، ولفت إلى أن دول مجلس التعاون الخليجي تحتل المرتبة الـ12 في الصادرات إلى بلجيكا والمرتبة الـ 12 في الواردات منها، مؤكداً أن العلاقات بين الجانبين تعود إلى عقود طويلة من التعاون والتبادلات التجارية، وتطورت بشكل كبير في الأعوام الأخيرة، وأوضح أن دول الخليج بدأت منذ أعوام في تنويع أنشطتها الاقتصادية ومصادر الدخل والاستثمار في مختلف المشاريع الاقتصادية على المدى الطويل، ما ساهم في تعزيز علاقاتها مع شركائها التجاريين ومن بينهم بلجيكا.
بروكسل تستقطب رؤوس الأموال الخليجية..
وقال حجازين: “إن هذا التنويع الاقتصادي يشمل الطاقات المتجددة والرعاية الصحية وإعادة تدوير النفايات وأعمال الموانئ والبنية التحتية والسياحة والأمن الغذائي والتقنيات وغيرها من المجالات التي تتفوق فيها بلجيكا”، مشيراً إلى أن هناك العديد من الشركات البلجيكية النشيطة للغاية في المنطقة أنجزت مشاريع كبيرة فيها فيما تستقطب بلجيكا رؤوس الأموال الخليجية، وإلى أن العلاقات بين بلجيكا ودول الخليج تؤثر في العلاقات بين الاتحاد الأوروبي ومجلس التعاون الخليجي، مبيناً أن الاتحاد الأوروبي ودول المجلس أطلقا في مايو/ أيار 2017 حواراً حول قضايا التجارة والاستثمار بمشاركة القطاع الخاص يعزز التعاون في القضايا ذات الاهتمام المشترك.
وأضاف: “منذ عام 2019 استمر الحوار بين الاتحاد الأوروبي ودول مجلس التعاون الخليجي حول التنويع الاقتصادي لتطوير العلاقات وإقامة شراكات قائمة على تبادل تجارب وخبرات الاتحاد الأوروبي لدعم دول المجلس في استراتيجيات التنويع الاقتصادي الخاصة بها”، مؤكداً أهمية التوصل إلى اتفاقية تجارة حرة بين الجانبين، لأن ذلك سيصب في مصلحة الجميع وسينعكس إيجاباً على العلاقات الخليجية – البلجيكية.
المصدر: الاقتصادية