31.2 مليار دولار قيمة صفقة بيع مقاتلات حربية لقطر والكويت
|| Midline-news || – الوسط ..
وافقت وزارة الخارجية الأمريكية، الخميس ، على صفقة بيع مقاتلات حربية لقطر والكويت بقيمة 31.2 مليار دولار أمريكي ، وفقا لوكالة التعاون الأمني الدفاعي الأمريكية .
وجاء في بيان الوكالة الأمريكية : ” قدمت وزارة الخارجية قراراً بالموافقة على صفقة بيع عسكرية خارجية محتملة لحكومة قطر لطائرات F-15QA المسلحة ، وتبلغ التكلفة المقدرة 21.1 مليار دولار ، سلمت وكالة التعاون الأمني الدفاعي الشهادة المطلوبة لإخطار الكونغرس بهذه الصفقة المحتملة في 17 نوفمبر/ تشرين الثاني 2016 ” . وأضافت الوكالة أن “حكومة قطر طلبت شراء 72 طائرة مقاتلة متعددة المهام من طراز ’F-15QA‘ والأسلحة المرتبطة بها ” .
وأفاد بيان آخر للوكالة بموافقة الخارجية الأمريكية على صفقة الكويت التي طلبت حكومتها شراء 32 مقاتلة من طراز “F/A-18E” “سوبر هورنيت” وثمان مقاتلات من طراز “F/A-18F”، بالإضافة إلى المعدات ذات الصلة ، وتبلغ التكلفة المقدرة 10.1 مليار دولار .
وقالت الوكالة الأمريكية إن هاتين الصفقتين من شأنهما أن تساهما في المساعدة على تحسين أمن حليفين خارج الحلف الأطلسي اللذين كانا ، ولا يزالان ، قوة هامة لتحقيق التقدم السياسي والاقتصادي في الشرق الأوسط ، ووصفت الوكالة قطر بأنها قوة هامة لدعم الاستقرار السياسي والتقدم الاقتصادي في الخليج ، وقالت إن الكويت شريك استراتيجي في جهود دعم الاستقرار في المنطقة .
وكالات



