الجامعة العربية من الصمت إلى” اللغة الخشبية ” .. وخطوطها الحمر داستها كاميرات المراقبة الاسرائيلية
|| Midline-news || – الوسط ..
بعد أن صمتت لاسبوع كامل .. تتحدث اليوم الجامعة العربية لرفع العتب السياسي عن دورها ، وفي كلامها ماهو أسوأ من صمتها يوم تعود إلى اللغة الخشبية في وصفها الجرائم الاسرائيلية تجاه الأقصى فيقول الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط الاحد أن “ القُدس خطٌ أحمر ” متهما اسرائيل بـ” اللعب بالنار ” وادخال المنطقة “ منحنى بالغ الخطورة ” .
كلام أبو الغيط لم يلق أذناً عربية بل ردت عليه أسرائيل بإقدامها على نصب عدد من كاميرات المراقبة قبالة باب الأسباط ، أحد بوابات المسجد الأقصى .
وأفاد شهود عيان أن تركيب الكاميرات تم فجر الأحد ، حيث تم تثبيتها أعلى هيكل معدني تم إقامته لهذا الغرض .
وتأتي هذه الخطوة ، بعد ساعات من إعلان القناة الإسرائيلية الثانية في التلفاز الإسرائيلي أن الشرطة قررت إزالة بوابات التفتيش الالكترونية من أمام مداخل المسجد الأقصى ، واستبدالها بالتفتيش اليدوي .
ولليوم الثامن على التوالي يرفض الفلسطينيون في مدينة القدس الشرقية الدخول إلى المسجد الأقصى ، من البوابات الإلكترونية التي وضعتها الشرطة الإسرائيلية على مداخل المسجد .
وأدى المئات من الفلسطينيين صلاة الفجر ، الاحد قرب باب الأسباط، في الجدار الشمالي للمسجد ، وسط تواجد ملحوظ لقوات الشرطة الإسرائيلية ، عقب مواجهات حدثت في ساعات الليل .
وفي أعقاب صلاة العصر السبت ، قمعت الشرطة الإسرائيلية المصلين وأخرجتهم بالقوة من أمام باب الأسباط ، وأعقب ذلك مواجهات عنيفة ، أُصيب على إثرها العشرات من الفلسطينيين .
وشهدت العديد من أحياء القدس الشرقية خلال ساعات الليل ، مواجهات بين الشبان الفلسطينيين وقوات الشرطة الإسرائيلية .
حيث وقعت المواجهات وقعت في أحياء الطور ، وسلوان ، ورأس العامود ، والعيساوية والبلدة القديمة من المدينة .
وألقت شرطة الاحتلال الإسرائيلية قنابل الصوت والمسيلة للدموع وأطلقت الرصاص المطاطي باتجاه الشبان .



