الحرائق تصل إلى حيفا في فلسطين المحتلة .. ونتياهو يقول : عمل مفتعل !!
midline-news || الوسط..
اندلعت لليوم الثالث على التوالي العديد من الحرائق داخل فلسطين المحتلة في الأحراش والغابات وأدت سرعة الرياح إلى توسعها وانتشارها بشكل كبير كما التهمت الحرائق مساحات شاسعة من الأراضي في شمال الأراضي الفلسطينية المحتلة واشتعلت حرائق كبيرة في مدينة القدس المحتلة ومحيطها ما أدى الى خسائر كبيرة لدى الاحتلال الإسرائيلي و ادت الحرائق إلى إصابة عدد كبير من المستوطنين الصهاينة في المستوطنات المجاورة لمدينة القدس المحتلة .
وذكرت شرطة الاحتلال ان النيران توسعت باتجاه المركز التجاري في مستوطنة ” موديعين سنتر ” و تم اغلاق شارع رقم 443 امام حركة السير والمرور اما في مستوطنة ” طلمون ” شمال القدس فقد تم اجلاء عشرات عائلات المستوطنين في اعقاب اقتراب ألسنة النار من المنازل كما أن طواقم الاحتلال عجزت عن السيطرة على الحريق وطلبت المساعدات من عدة دول في محاولة لإخماد الحرائق الممتدة .
في السياق نفسه أخلت شرطة الاحتلال 12 حيا استيطانيا في مدينة حيفا المحتلة بعد انتشار الحرائق في أنحاء مختلفة من المدينة ، وأفادت المتحدثة باسم شرطة الاحتلال بأنه تم إبلاغ أحياء ” راموت سبير ، حن ، ألموج ، بن غوريون ، جولدا ، أشكول ، نئوت بيرس ، روميما ، مركاز حوريف وأحوزا ” إخلاء منازلهم في الحال كما طالبت شرطة الاحتلال بعد ظهر امس عشرات الآلاف من سكان مدينة حيفا مغادرة منازلهم في منطقة جبل الكرمل في أعقاب انتشار الحرائق في مواقع مختلفة ولم تتمكن قوات الإطفاء من السيطرة عليها ما استدعى قائد قوات الإطفاء في حيفا إلى القول ” إننا في حالة حرب ” .
وشاركت أكثر من 5 طائرات تابعة للاحتلال في محاولات إخماد النيران في حيفا التي أسفر دخانها عن إصابة 21 صهيونياً معظم إصاباتهم كانت جرّاء استنشاق الدخان بالإضافة إلى إخلاء إحدى المدارس من الطلاب بالإضافة إلى إخلاء جامعة حيفا وكلية الطب الواقعة إلى جوار مشفى ” رمبام ” ومعهد ” التخنيون ” كذلك أعلنت سلطة سجون الاحتلال أنها اجرت اخلاء فورياً لسجنين في مدينة حيفا يخضعان لإدارتها هما الكرمل والدامون .
ومنذ صباح امس اندلعت الحرائق في 7 مواقع مختلفة بمدينة حيفا ومن جهته قال المتحدث الصهيوني باسم طواقم الإطفاء في حيفا إن ” الوضع حرج وهناك خطر حقيقي على الأرواح و المدارس والممتلكات ” مناشددا كل صهيوني يستطيع مغادرة المكان أن يغادره فورا وأشارت صحيفة ” يديعوت احرنوت ” إلى أن خوفاً كبيرا يكمن في أن تمتد النيران إلى خليج حيفا الذى يعد من أهم المناطق الصناعية للاحتلال حيث توجد به عشرات من المصانع وتم الدفع بسيارات إطفاء تحسبا لاندلاع النيران .
وذكرت اذاعة الاحتلال العامة انه تم إخلاء عشرات آلاف الصهاينة من منازلهم في أحياء مختلفة من مدينة حيفا بسبب الحريق الهائل الذي أسفر عن وقوع أضرار مادية جسيمة وإصابة العشرات منهم إثر استنشاقهم الدخان وقدرت القناة الثانية الصهيونية عدد الذين أخلوا منازلهم في حيفا بنحو 60 ألف صهيوني .
وقدرت المصادر الصهيونية عدد الأماكن التي اندلعت فيها النيران منذ يوم الثلاثاء الماضي بـ 220 منها 189 حريقًا في مناطق مفتوحة لافتة النظر إلى أن طائرات الإطفاء نفذت مساء أمس 107 طلعات جوية ألقت خلالها نحو 50 طنًا من المواد التي تمنع الاشتعال .
الى ذلك ذكرت وسائل إعلام صهيونية أن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو طلب المساعدة من عدة دول مدعياً وجود بعض الإشارات التي تدل على أن بعض الحرائق المنتشرة في أنحاء فلسطين المحتلة كانت متعمدة وذلك في محاولة ليعلق فشل حكومته على شماعة الفعل المتعمد .
وتشير الحرائق بحسب باحثون في الشأن الصهيوني إلى عدم استعداد الاحتلال لأحداث كهذه كما يدل على وجود ضعف وإهمال داخل هذه الكيان الهش وبحسب محللين فان الجبهة الداخلية لدى الاحتلال رخوة ولا يعول عليها كثيرا بدليل ما كشفته الحروب السابقة .
وقال مسؤول ملف الاستيطان شمال الضفة الغربية المحتلة غسان دغلس إن مستوطنون من مستوطنة ” يتسهار ” أشعلوا النيران في أراضي الفلسطينيين في بلدة حوارة جنوب نابلس ، مشيرا الى أن عشرات المستوطنين الصهاينة أشعلوا النيران في أرضي المواطنين الفلسطينيين وانتشروا على الجبال المطلة على نابلس واحتفلوا بفعلتهم الشنيعة بحق الفلسطينيين ، لافتا إلى ان عشرات الدونمات من الاراضي ما زلت النيران تشتعل فيها من بينها مزارع أشجار زيتون .



