إدانة عربية ودولية لاقتحام بن غفير باحات المسجد الأقصى

دانت دول عربية وأوربية إضافة الى الولايات المتحدة الأمريكية، الخطوة التي قام بها وزير الأمن القومي للاحتلال الإسرائيلي باقتحامه باحات المسجد الأقصى صباح اليوم الثلاثاء.
وقالت وزارة الخارجية السعودية في بيان اليوم الثلاثاء: “وزارة الخارجية تعرب عن تنديد وإدانة المملكة العربية السعودية للممارسات الاستفزازية التي قام بها أحد المسؤولين الإسرائيليين باقتحام باحات المسجد الأقصى الشريف”، وقالت وكالة الأنباء الرسمية الإماراتية: إن الإمارات تدين بشدة “اقتحام” وزير إسرائيلي لباحة المسجد الأقصى في القدس.
ودانت دولة الكويت هذه الخطوة وقالت الخارجية في بيان، إن “هذا الاقتحام الذي يشكل استفزازاً لمشاعر المسلمين، وانتهاكا لقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة، يأتي في إطار محاولات سلطات الاحتلال الإسرائيلية المستمرة لتغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها”.
في سياق متصل، قال مصدر بالخارجية المغربية إن الوزارة تتابع الوضع في المسجد الأقصى على خلفية اقتحام بن غفير، وقال الأردن إنه يدين “بأشد” العبارات زيارة وزير الأمن القومي اليميني الإسرائيلي إيتمار بن غفير إلى مجمع الأماكن المقدسة في القدس، وقالت وزارة الخارجية في بيان إنها تدين “بأشد العبارات اقتحام المسجد الأقصى المبارك والحرم القدسي الشريف”، وفي وقت لاحق قال مسؤول أردني إن المملكة استدعت السفير الإسرائيلي احتجاجاً على زيارة إيتمار بن غفير.
وحذرت فرنسا مما وصفته المساس بالأماكن المقدسة في القدس، مشيرة إلى عواقب الخطوات المماثلة لاقتحام بن غفير أمن المنطقة، وقالت السفارة الفرنسية في تل أبيب في تغريدة: “تذكّر فرنسا بتمسّكها المطلق بالحفاظ على الوضع القائم في الأماكن المقدّسة في القدس، وأيّ بادرة من شأنها تهديد هذا الوضع قد تذهب بالأمور نحو التصعيد وينبغي تجنّبها”.
وقال متحدث باسم مجلس الأمن القومي التابع للبيت الأبيض، اليوم الثلاثاء، إن أيّ عمل أحادي يقوض الوضع القائم للأماكن المقدسة في القدس غير مقبول، وقبل تصريح البيت الأبيض، قال السفير الأمريكي في اسرائيل توم نيدس “لقد أوضحت إدارة بايدن للحكومة الإسرائيلية، أنها تعارض أية خطوات قد تضر بالوضع الراهن في الأماكن المقدسة”.
المصدر: يورونيوز